关于日全食

日全食时月亮会把太阳大小刚刚好挡住呢好像被精确计算过呵呵

全部答案

  •   日食和月食季节
    原理:
    日食定发生朔即农历初当日此时月球位于地球和太阳之间因太阳轨道(黄道)与月球轨道(白道)成5°9′交角故并非每次朔日皆有日食发生而日食发生时日月两者皆定黄白交点(升交点或降交点)附近发生
    日、月食发生必须新月和满月出现黄白交点定界限之内界限叫做食限计算表明对日食而言新月黄道和白道交点附近18度左右范围内能发生日食;新月黄道和白道交点附近16度左右范围内则定有日食发生
    对月食而言望月黄道和白道交点附近12度左右范围内能发生月食;望月黄道和白道交点附近10度左右范围内则定有月食发生
    由于黄道和白道交点有两两交点相距180度所年之有两段时间能发生日食和月食两段时间都称食季们相距半年
    太阳每天黄道上向东移动约1度由于日食食限18度左右范围太阳从黄道和白道交点西18度运行黄道和自道交点东18度大约需要36天也说日食每食季36天对于月食而言食限12度左右因此月食每食季只有24天
    年之有几次
    日食食季36天天数比朔望月平均长度29。
      53还要长因此日食食季内必定会发生次日食也能发生两次日食年之有两日食食季所年之内至少有两次日食发生也能有四次日食发生(每食季都包含两朔日)
    月食食季24天,天数比朔望月平均大数29。53天还要短因此月食食季内能包含望月也能没有望月内也说食季内能有次月食发生也能连次月食也会发生年之月食食季也有两;所年之能有两次月食发生也能连次月食也会发生
    年之日、月食次数多时达六次即四次日食和两次月食。
      实际上有时候年之日、月食次数多达七次即五次日食和两次月食或者四次日食和三次月食1935年曾发生过五次日食和两次月食来2160年也会样;1917年和1982年曾发生过四次日食和三次月食年之内日、月食会多达七次呢
    由于太阳引力作用下黄道和白道交点会断地沿着黄道从东向西移动每年约移动20度方向与太阳沿黄道运行方向相反因此太阳黄道上连续两次通过同交点所经历时间间隔(间隔叫食年)比年(365。
      2422天)要短只有346。62天要约少19天样会产生两种情况:种情况年365。2422天之内包含了两完整食季和完整食季比方说第食季开始1月初经过346。62天食年之第三食季会同年12月旬开始种情况下能发生五次日食和两次月食;另种情况年365。
      2422天之内包含了两完整食季(年头年尾)和完整食季种情况下能发生四次日食和三次月食
    综上所述我们把年日、月食所能发生次数归纳下:
    年日、月食少有两次而且两次都日食;
    年能次月食都会发生(1980年);
    年日、月食多有七次:五次日食和两次月食(例1935年)或者四次日食和三次月食(例1917年和 1982年)
    般说来常见情况年有四次日、月食:两次日食和两次月食
    上面些情况只对全地球来说至于对地球某地点而言年内能看日、月食机会要少得多
    另外从上面数字来看年日食发生次数比月食发生次数多实际上人们却往往看月食次数比看日食次数多由于月食发生时背着太阳半地球上人都看;而日食发生时月亮影锥只扫过地球上狭窄地带只有部分地区人才能看日食尤其日全食发生时全食带范围更小宽度只过二三百千米因此只有少部分人才能看平均起来地方要二三百年才能看见次日全食因此有少人生也没有看日全食足奇例1961年3月2日夜里发生月食我国、整亚洲及欧洲地区都看而1968年9月22日发生日全食我国只有新疆部分地区看全食北京只能看日偏食而上海也看
    20世纪(1901-1999)发生全世界范围内日食次数
    种类 次数
    日偏食 78
    日环食 73
    日全食 71
    混合食 6
    总计 228
    日食和月食周期性
    由于地球绕太阳和月亮绕地球公转运动都有定规律因此日食和月食发生也具有其循环周期性
    早古代巴比伦人根据对日食和月食长期统计发现了日食和月食发生有223朔望月周期223朔望月周期便被称沙罗周期沙罗重复意思
    223朔望月等于6585。
      3天(223×29。530588)即18年零11。3天段时间内有5闰年18年零10。3天段时间内太阳、月亮和黄白交点相对位置经常改变着而经过沙罗周期之太阳、月亮和黄白交点差多又回原来相对位置因此便会出现同上次情况相类似日、月食见食地点会有所变化里再细述了
    我国汉代也发现日、月食具有135朔望月周期135朔望月等于3986。
      6天约等于11年少31天也说日、月食每过11年少31天重复发生次循环周期记载汉代三统历因此也称三统历周期
    此外人们还发现日、月食还有其循环周期比358朔望月周期纽康周期(合29年少20日)235朔望月周期米顿周期(合19年)等等些周期都非常粗略只能粗略地推算出日、月食发生日期并能确定日、月食发生准确时刻食分大小和见食地区准确日、月食发生时间及交食情况需要经过专门严格推算已经属于相当专门历书天文学食论研究范围了我国紫金山天文台担负着日、月食预报工作
    日全食基本知识
    [编辑本段]
    次日全食过程包括下五时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆
    初亏由于月亮自西向东绕地球运转所日食总太阳圆面西边缘开始当月亮东边缘刚接触太阳圆面瞬间(即月面东边缘与月面西边缘相外切时刻)称初亏初亏也日食过程开始时刻
    食既从初亏开始偏食阶段了月亮继续往东运行太阳圆面被月亮遮掩部分逐渐增大阳光强度与热度显著下降当月面东边缘与日面东边缘相内切时称食既此时整太阳圆面被遮住因此食既也日全食开始时刻
    日食发生规律
    每年日食多出现5次出现5次定都偏食地球上每年至少有2次日食南北极地区只能看日偏食日全食大约1年半发生次每次日食都日出时从某点开始沿着日食带日没时结束从开始点结束点大约绕地球半圈
    沙罗周期
    同样日食(全食、环食和偏食)每18年零11天或者6,585。
      32天(沙罗周期)会发生次能观测得地区并样只日食时间样而已并且日食类型也定样因沙罗周期长度6,585。32天并整数所地球同地点再出现次日食(并定同类型日食)要等待3沙罗期每次日食发生三分之沙罗周期会发生下次日食3沙罗期大约54年零33天之日食会同地区重新出现现有12同大沙罗周期出现出现1937195519731991和2009(国长江流域、武汉、杭州)连续大约7。
      5分钟日食
    日食带及月球影子
    日食带(月球影子)赤道地区每小时移动约1,100英里两极则达每小时5,000英里宽日全食带167英里日全食经过地区看偏食范围高达3,000英里日全食带般经过地区海洋或荒无人烟地方
    日食原理
    发生日全食因太阳靠近月球轨道与地球轨道交点而同时月球距此点近点上发生日环食因太阳靠近月球轨道与地球轨道交点而同时月球距此点远点上食既从初亏开始偏食阶段了月亮继续往东运行太阳圆面被月亮遮掩部分逐渐增大阳光强度与热度显著下降当月面东边缘与日面东边缘相内切时称食既此时整太阳圆面被遮住因此食既也日全食开始时刻
    之所会发生日全食因存种神奇对称性太阳直径月亮400倍而距地球距离正好也月亮400倍结当月亮完全处于地球和太阳之间时对些完全处于月亮阴影人来说太阳表面便被完全遮挡了太阳变成了黑色只留下金色光环天空变成了靛青色鸟儿此时会失去方向或者会飞回巢蝙蝠和其夜行动物则能睡眼惺忪地出来活动
    日食发生时影响及现象
    发生日全食时光线穿过树叶缝隙投影出新月影子发生日全食时动物常常准备睡觉或行异常发生日全食时当地温度通常会下降至少20度上当99 %太阳表面被覆盖时能看晨昏蒙影现象日全食期间地平线周围会有窄光带因观察者并直接站月亮影子下面地球和月亮有定距离现代原子钟出现之前天文学家通过对日食古代记录进行研究发现地球旋转周期每世纪变慢了0。
      001秒
    日食过程
    次日全食过程包括下五时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆
    初亏
    由于月亮自西向东绕地球运转所日食总太阳圆面西边缘开始当月亮东边缘刚接触太阳圆面瞬间(即月面东边缘与月面西边缘相外切时刻)称初亏初亏也日食过程开始时刻
    食既
    从初亏开始偏食阶段了月亮继续往东运行太阳圆面被月亮遮掩部分逐渐增大阳光强度与热度显著下降当月面东边缘与日面东边缘相内切时称食既此时整太阳圆面被遮住因此食既也日全食开始时刻
    食甚
    食既月轮继续东移当月轮心和日面心相距近时达食甚
    生光
    对日偏食来说食甚太阳被月亮遮去多时刻月亮继续往东移动当月面西边缘和日面西边缘相内切瞬间称生光日全食结束时刻生光发生之前钻石环、倍利珠现象又会出现太阳西边缘也快会消失接着太阳西边缘又射出线刺眼光芒原来日全食时看色球层、日珥、日冕等现象迅即隐没阳光之星星也消失了阳光重新普照大地
    复圆
    生光之月面继续移离日面太阳被遮蔽部分逐渐减少当月面西边缘与日面东边缘相切刹称复圆时太阳又呈现出圆盘形状整日全食过程宣告结束了
    倍利珠/钻石环
    太阳要被月亮完全挡住时日面东边缘会突出现弧像钻石似光芒好像钻石戒指上引人注目闪耀光芒钻石环(Diamond Ring)同时瞬间形成串发光亮点像串光辉夺目珍珠高高地悬挂漆黑天空种现象叫做珍珠食英国天文学家倍利早描述了种现象因此又称倍利珠(Baily Beads)由于月球表面有许多崎岖平山峰当阳光照射月球边缘时形成了倍利珠现象倍利珠出现时间短通常只有二秒钟紧接着太阳光全部被遮盖住而发生日全食了
    食分
    用来表示日食程度对于日食而言食分并表示太阳圆面被遮俺面积而表示日面直径被遮部分与太阳直径比值太阳直径作1食分0。
      5表示太阳直径被遮去了半;食分1太阳整圆面被遮住日全食显食分越大日面被遮掩程度越大日偏食食分小于1。0日全食食分1。0
    食带
    由于月亮影锥又细又长所当落地球表面时所占面积小至多会超过地球总面积万分之直径大也只有二百六十多千米当月球绕地球转动时影锥地面上自西向东扫过段比较长地带月影扫过地带都看见日食所条带叫做日食带带内发生日全食叫全食带;带内发生日环食叫环食带看偏食范围广阔已经像条带子而大片地区
    全食带条宽度过二三百千米长约数千10000千米狭窄路径(有时全食带宽度甚至只有几千米)只有全食带扫过地区才能看见日全食或日环食发生全食带两旁较广阔半影扫过地区些地区内见偏食离全食带愈近偏食区所见偏食程度愈大;离带愈远见偏食程度愈小;半影区外地方看见日食
    由于月球由西向东运行所影子也沿同方向运行因此各地看日食时间同当地面上西部地区已经处黑影区域内地区人已经看日食时东部地区人却能同时看日食得月影向东移来才能看日食所西部地区人总比东部地区人先看日食
    日食每年都有发生由于全食带条狭窄影带据估计平均每200~300年某地区或城市才有机会被全食带扫过所对住城市人来说生能未看过次日全食
    日食持续时间
    日食时间长短同月球影锥地面上移动速度及地球自转方向有关日全食来说由于月球视直径仅略大于太阳同时月影地面移动速度快因此日全食时间短暂全食带某地点所看日全食时间通常只有两三分钟多超过7分钟全食带经过赤道附近地区日全食时间延续7分40秒时观测日全食好机会
    发生日环食时月亮总位于远地点附近时月亮运行速度较慢因此日环食时间比较长日环食发生赤道附近赤道附近观测日环食时间长达12分42秒
    全球范围来说把月亮半影开始遮掩日面时间计算内日食时间长度由初亏至复圆整过程长达三半小时
    日偏食时候由于月影范围大于其本影食相经过时间长短要视食分大小而定食分愈大时间也愈长
    =================================================================================
    2009年7月22日 上午9点35分 华东日全食
    2009年7月22日日全食人类近百年里持续时间长次达6分钟
    年观时间长日全食
    国2009年各有次日全食其2009年7月22日日全食人类近百年里持续时间长次达6分钟次日全食长江流域上海、合肥、苏州杭州等地都能够观看其铜陵佳观测点天气晴朗我们能感受天下子变黑感觉有文献指出若发生日全食若天气晴朗甚至日全食期间观测天上星星
    因次日全食带横扫整国人口稠密长江三角洲城市群备受关注
    2008年8月1日
    次日食食分1。
      039全食长持续时间2分27秒北美洲东北部、欧洲和亚洲部分地区见其加拿大北部、格陵兰、俄罗斯新西伯利亚、蒙古和国新疆维吾尔自治区、甘肃省、宁夏回族自治区、陕西省、山西省、河南省部分地区见全食
    国境内考虑太阳高度、地理和交通等综合因素甘肃省金昌市较佳观测地点月球本影心从金昌市市心北仅12千米处经过获得长度约1分45秒日全食时间。

    周***