如何重新做电脑的系统

以前的旧系统是否要卸载,卸载的操作步骤是什么样的,重新再做系统的时候应该注意什么呢。谢谢。

好评回答
      要重装系统,以前的系统不必卸载,在安装新系统的时候,旧系统就自动被删除了。下面给你提供一个菜鸟重装XP的详细步骤:
    1。开机后,立即按住“DEL”键不放,直到出现BIOS设置的蓝色界面;
    2。将光标移动到(按↑、↓、←、→)“Advanced BIOS Features(高级BIOS功能设置)”,按“Enter”键,出现“Advanced BIOS Features”页面,一般分两种情况设置启动顺序:
    ⑴ 如果该页面有“First Boot Device(或1st Boot Device,第一启动设备)”、“Second Boot Device(或2nd Boot Device,第二启动设备)”、“Third Boot Device(或3rd Boot Device,第三启动设备)”,可以将光标移动到“First Boot Device”项,按Page up或Page down键将其调节为CD-ROM,将“Second Boot Device”调节为HDD-0或IDE-0,按ESC键退出该页面,再选择“Save & Exit Setup(存储并退出)”,回车,按Y键,回车即可。
       ⑵ 如果该页面有“Boot Device Select。。。(启动设备选择)”,请将光标移动到“Boot Device Select。。。”,按Enter键,出现一个小窗口,里面有“1st (或First)”“2nd (或Second)”“3rd (或Third)”三项,将光标移动到“1st (或First)”,按Page up或Page down键将其调节为CD-ROM,将“2nd(或Second)”调节为HDD-0或IDE-0,按“ESC”键退出该窗口,再按“ESC”键退出“Advanced BIOS Features”,再选择“Save & Exit Setup(存储并退出)”,回车,按Y键,回车即可。
       3。将WinXP光盘放入光驱中,重新启动。系统会自动读光盘,出现英文提示时按任意键,进入安装界面。 4。安装程序弹出协议对话框,询问是否接受协议,接受,进入下一步,不接受,退出安装。毫无疑问,我们选择了接受协议,然后点击“下一步”。 5。
      安装程序进行检测系统,并作复制必要的安装文件到 C 盘和其它临时目录,15秒后电脑重新启动。 6。电脑重新启动后,进入WINDOWSXP 安装界面。安装程序有三个选择项: a) 要开始安装WinXP,按Enter回车 b) 要修复WinXP,按R c) 要停止WinXP并退出安装程序,按F3 7。
      按回车选择第一个选项,程序进入安装目录选择窗口,确定需要安装的盘符。如果希望用硬盘尚未划分的磁盘分区来安装 Windows XP,请按键盘上的 C 字母,如果想删除高亮显示的磁盘分区请按键盘上的 D 键。按回车,选择 C 盘。 8。程序进入下一个窗口,提示选择文件系统的格式,下面把它们都列了出来,共有三种: a) 用FAT文件系统格式化磁盘分区 b) 将磁盘分区转换为NTFS c) 保持现有文件系统(无变化)---默认 8。
      如果发觉选择的磁盘分区不对,请按 “ESC”键返回上一步。由于 NTFS 是 NT 系列平台运行最高效率的磁盘文件系统格式,因此在第一个选项高亮时按了回车。Windows XP 将会花几分钟检查磁盘空间,确保有足够空间安装 Windows XP。
       9。将文件复制到Windows XP安装文件夹中---等待一段时间后,安装所需要的文件都复制完毕,这时,就可以来到下一个步骤了。 10。安装程序初始化 Windows XP 配置后,重新启动电脑,重启后可看到 WinXP 安装程序进行各项检测。
      接下来,安装程序底部安装的区域设置,默认系统区域和用户区域设置均为(中国)。键盘布局也默认为中文(简体)--美式键盘键盘布局。若要进行修改,可自定义进行设置。安装程序进入一个要求您输入个人信息,包括姓名及公司或单位的名称的窗口。填写计算机名:安装程序提供了文字输入确定用户的计算机名和其它的设置。
       11。在此,需要声明的是:安装程序会创建一个称为Administrator(系统管理员的)用户帐户,它拥有完全控制计算机的权限。确定这个帐户时,安装程序要求用户输入“系统管理员密码”和“确认密码(即再次输入)”。然后,用鼠标点击“下一步”后,安装程序弹出了日期和时间的设置对话框,确定之后按回车。
       12。到此,系统出现网络设置对话框,共有两个选项,分别是“典型设置”和“自定义设置”, 对于安装操作系统的生手,建议选择“典型设置”,让安装程序实现傻瓜式的操作,避免安装过程中设置出错。 13。Windows XP 是基于NT内核的,网络对它来说最为重要,所以系统弹出了域成员设置对话框。
      然后执行最后任务,也就是安装程序花几分钟时间进行安装与配置 WinXP 组件。此时不再需要用户进行操作,完成是由 Windows XP 所提供的。 至此XP安装完毕。 接下来,安装主板、显卡、声卡等驱动程序和其它应用程序。 。

    赵***

其他答案

  •   如果旧的系统是放到C盘,安装系统时就将C盘格式化,以前的文件就不存在了,如果有重要的文件或程序软件可以用最下面的方法进行备份,安装后在恢复回去。
    重启电脑,当屏幕出现类似于“Press *** to enter setup”的字样时,你注意看“***”是什么,***就代表按什么键进入BIOS。
       下面是详细的系统安装步骤: 步骤:首先设置光驱启动优先。 1)重启电脑,按Del键进入BIOS 笔记本,按F2进入BIOS(具体按哪个键请看屏幕提示,见最上面的文字提示) 2)使用方向键选中Advanced BIOS Features 3)回车进入BIOS设置页面 4)通过方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 5)使用上下方向键选中CDROM 6)按ESC返回BIOS设置界面。
       7)使用方向键选中Save &Exit Setup 8)按 ‘Y’键后回车,电脑自动重启 开始进入分区格式化安装 1) 重启电脑后,迅速把XP光盘插入光驱,如果这时已经错过下面第二步,就再次重启电脑 2)当屏幕出现Press any key to boot from CD时,立即按任意键。
       3)屏幕出现欢迎安装程序界面,选择“现在安装”。回车 4)显示‘许可协议’按F8表示同意,开始加载信息,等加载完毕。 此时,就可以对硬盘进行分区了。我们就把光标调到C分区,按D键删除C分区,回车并按L键确认删除C分区,此时C分区变为“未使用”字样,然后把光标调到D分区,按同样的步骤删除D分区,同理,把所有的分区删除完毕,至此,整个磁盘表现为“未使用”状态。
       下面开始创建新的分区: 我们把光标调到“未使用”处,按C键创建C分区,按提示输入分区数值,确认并创建分区即可。然后再把光标调到“未使用”处创建其它分区,直到把整个磁盘分完,最后一个分区以默认数值创建即可。 分区以MB为单位。1G=1024MB,C盘安装系统,C盘划分10-15G就可以了(个人意见),其它分区可以根据磁盘的大小来划分。
      分区完毕开始安装系统。 如果不想重新分区,就直接选择全新安装并选择C盘即可以了 5)选择全新安装 6)选择系统安装目录(一般都选C,原来的系统),然后用NTFS(快)格式化或FAT32(快)格式化这个分区,格式化完成后回车,开始进行安装。
       7)开始复制文件,复制文件过程稍长,你可以休息一会。复制完毕成后自动重启电脑, 8)启动后,加载设备程序自动安装。 9)接下来的步骤按提示操作即可。等完成后重启,系统已经安装完成了 完成安装后,打开我的电脑,鼠标右键单击其他盘符,选择“格式化”弹出新窗口,点击“开始”按钮即可。
      把其他盘格式化完毕后。 接着该安装驱动程序了。 鼠标右键单击我的电脑/属性/硬件/设备管理器,里面有多少个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。    方法;首先把驱动光盘放入光驱 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)鼠标右键单击带黄色问号的项 4)选择“更新安装驱动程序” 5)选择“是,仅这一次”,并单击“下一步”选择“自动搜索安装”后点击“下一步” 6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的设备。
      把所有的带黄色问号的设备安装完后系统就安装成功了。 如果没有驱动光盘,可以使用备份驱动安装: 1)鼠标右键单击‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)双击带黄色问号的(显卡) 4)重新安装驱动程序 5)选择‘是,仅这一次,’然后单击‘下一步’ 6)选择‘从列表或指定的位置安装(高级)’并点击下一步 7)选择‘在搜索中包括这个位置’,单击‘浏览’/ 8)按路径找到备份的相应驱动,点击确定,单击‘下一步’/ 9)开始安装,完成,关闭 最后安装常用软件即可。
       如何重装Windows XP系统,请看有图的介绍: 《十款操作系统安装全程图解》: 用系统自带的“备份或还原向导”功能备份数据。 1、 开始/所有程序/附件/系统工具/备份/将弹出“备份或还原向导”对话框,单击下一步。
       2、 在弹出的对话框选中“备份文件和设置”,然后单击“下一步”弹出“要备份的内容”的对话框。 3、 在打开的对话框中,用户可以选择要备份的内容,如果要备份的内容没有列出可选择“让我选择要备份的内容”的单选按钮,然后单击“下一步”,将弹出“要备份的项目”对话框。
       4、 在对话框中,单击文件名称左面的复选框,选中要备份的文件,单击“下一步”将弹出“备份类型、目标和名称”对话框。 5、 在打开的对话框中,用户可以选择备份文件类型、命名备份文件,单击“浏览”按钮用户还可以指定备份文件存在什么地方。完成后单击“下一步”,将弹出“正在完成备份和还原向导”对话框,单击“完成”按钮,系统开始数据备份。
       6、 数据备份时系统将显示备份进度,备份完成后将显示“已完成备份”对话框。单击“完成”按钮,数据备份即告完成。 还原系统备份的数据,打开“备份或还原向导”界面。 1、选中“还原文件和设置”,单击“下一步”,弹出“还原项目”对话框。 2、双击“要还原的项目”列表中需要还原的备份项目,再在右边窗格中选择要还原的位置,单击“下一步”,弹出“正在完成备份或还原向导”单击“完成”,开始还原文件。

    无***

  • 一二楼好像比较复杂哈,
    买个深度XP快速装机王(GHOST),自带驱动,智能安装,只需点~确定~
    确定后,深度XP快速装机王就直接把C盘格式化(注意备份)
    正常启动都是硬盘启动,进入Windows。
    想安装的话,得改成CD启动~方法:
    开机安Del键,找到Advanced BIOS Features~First Boot Device选CDROM(CD启动)~F10键(保存设置,重启)

    A***