英语中什么叫可数名词什么叫不可数名词,有什么区分的技巧吗

全部答案

  •   英语可数名词一般是指普通名词中人或物的个体,能与不定冠词a, an连用并且能够计数的名词,以及部分人或物的总称。如:a student, two students, a car, four cars。 不可数名词通常是指不能够计数的人或物,如:water, milk, bread, chocolate, juice。
       而可数名词在使用中有单数形式和复数形式两种。单数、复数之间的转化一般有以下几种形式:(1)一般大多数的可数名词直接在词尾加“s”。例如:bike---bikes, desk---desks, table---tables。 (2)以字母s, x, ch, sh 结尾的可数名词,在词尾加“es”, 如:dress—dresses, box--boxes , watch—watches, class—classes。
      (3)以字母y 结尾的可数名词分两种情况:如若y前是元音字母,则词尾直接加“s”;若y前是辅音字母,则先改y 为i ,再在词尾加“es”,例如: day—days, way—ways; strawberry—strawberries, family—families。
      (4)以字母f 或fe结尾的、可数名词先改 f或 fe 为v ,再在词尾加“es”。如:knife—knives shelf—shelves。 (5)不规则变化的复数形式。如:foot—feet, woman—women, man—men。(6)单、复数同形、不变化。
      如:sheep—sheep, fish—fish。 而不可数名词,通常只有一种形式,没有单复数的变化,我们可以在不可数名词前用some, much, a lot of, a little等词或词组表示数量的多少,如:some milk, some juice, some bread, a little water, much meat等。
      另外,我们也可以用一些量词词组来表示更具体的数量,如:a carton of milk, a piece of bread, four bottles of juice。 如何区分他们呢~还有一个技巧就是:在自然界中如果把一个东西分成几份后仍保持原来的性质和状态,那么这个东西就是不可数名词。
      例如:把一张纸分成四份后,其中的一份仍可称之为“纸”,但把一张桌子分成四份后,每一份只可称之为“木头”。那么纸(paper)就是不可数名词,而书桌(desk)则是可数名词。把一瓶水分成十份,其中一份还称为“水”,但把瓶子分成两份便不再是瓶子了,所以水(water)是不可数名词,而瓶子(bottle)则是可数名词。

    s***