赞美花中四君子的诗有那些

全部答案

  •   兰: 孤兰生幽园,众草共芜没。 虽照阳春晖,复非高秋月。 飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。 若无清风吹,香气为谁发。    ——唐·李白《孤兰》           兰溪春尽碧泱泱,映水兰花雨发香。 楚国大夫憔悴日,应寻此路去潇湘。 —唐·杜牧《兰溪》竹:咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
      ——清·郑板桥《竹石》 华轩蔼蔼他年到,绵竹亭亭出县高。江上舍前无此物,幸分苍翠拂波涛。 —— 唐·杜甫《 从韦续处觅绵竹》 菊: 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。——元稹 寒花开已尽,菊蕊独盈枝。
      旧摘人频异,轻香酒暂随。 ——唐·杜甫 《云安九日》 夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。 ——唐·白居易 《咏菊》松
    岂不罹宁寒,松柏有本性。《赠从弟》
    亭亭山上松,瑟瑟谷中风。

    大雪压青松,青松且挺直。
    明月松间照,清泉石上流
    要知松高洁,待到雪化时。

    卢仝《与马异结交诗》:“忽雷霹雳,猝风暴雨撼不动;欲动不动,千变万化总是麟皴皮”。

    爱***