海上生明月天涯共此时和什么有关

全部答案

  • 海上生明月,天涯共此时”,诗句与亲人有关,通过“望月”思念自己的妻子和亲人。

    王***

  • 每逢佳节倍思亲

    张***

  • 海上生明月天涯共此时和中秋节、月亮有关

    捡***

  • 思念远方的亲友

    e***

  • 作者在离乡时,望月而思念远方亲人而写的。

    曹***

  • “海上生明月,天涯共此时”,诗句与月亮有关,围绕“望月”而展开,因见月而怀人,因怀人而望月不舍。这与谢庄《月赋》“美人迈兮音尘绝,隔千里兮共明月”意思相近,但却脱口而出、自然浑成,意境也更加雄浑壮阔。
       “海上生明月,天涯共此时”,诗句与亲人有关,通过“望月”思念自己的老婆和亲人。意思是:当海际的明月升起的时候,你我能够在不同的地方,同时看到这明月。
       “海上生明月,天涯共此时”,诗句与仕途有关,唐玄宗开元二十一年(733),张九龄在朝中任宰相。遭奸相李林甫诽谤排挤后,于开元二十四年(736)罢相。《望月怀远》这首诗应写于开元二十四年张九龄遭贬荆州长史以后,诗人想起了远在天涯海角的友人。

    x***

  • 和分别的亲人有关系。

    小***