家鱼的鱼翅吃了有什么好处

全部答案

  • 食疗功效
      中医在应用实践中,认识了鱼翅的食疗功效,认为它味甘咸性平,可以益气、开胃、补虚。综合中医籍的说法,鱼翅能渗湿行水,开胃进食,清痰消鱼积,补五脏,长腰力,益虚痨。据《本草纲目》所载,鱼翅能补五脏、长腰力、益气清痰,对糖尿病患者更具疗效。深受食家欢迎,遂成为筵席作佳品。而有“无翅不成席”之说。
     《调鼎集》说:“鱼翅以金针菜、肉丝炖烂常食,和颜色,解忧郁,有益于人。 据现代医学报道,鱼翅含降血脂、抗动脉硬化及搞凝成份。如患有冠心病,每天服鱼翅粉1.5—3克,有防护作用。看来它对心血管系统疾患有防治功效,惧是症者,倒是可以常常吃一点的。   现在全球每年捕杀一亿条鲨鱼,鲨鱼繁殖缓慢。如果继续大量捕杀下去,只会使鲨鱼绝种,破坏海洋生态链。而且鲨鱼身处海洋生物链顶层,生平吃了很多其他鱼类,体内积聚不少水银和重金属,故鱼翅含水银,不宜多吃。

    h***