物理问题

在输送带上的物体,相对与输送带来说是否存在摩擦力,静止放在地面上的物体有没有摩擦力

好评回答
    摩擦力产生的必要条件是相对位移或者位移的趋势,没有相对位移,也没有相对位移的趋势,就不会产生摩擦力。
    传送带上的物体,如果跟传送带一起做水平的匀速运动,一起匀速运动说明他们之间没有相对位移,水平运动说明没有重力的分力使物体产生相对位移的运动趋势,所以,物体和传送带之间只有正压力,而没有摩擦力(不过,接触面的摩擦系数是一直存在的)
    放在水平表面的物体肯定没有相对位移,也没有重力的分力使其产生相对位移的趋势,所以也是只有正压力而没有摩擦力。
    如果有相对位移(也就是产生了滑动),或者做的不是匀速直线运动,或者没有放在水平面上而使重力产生了分力,那么物体和其他物体的接触面上就会产生摩擦力。

    T***

其他答案

  •     有接触面就有摩擦系数,有正压力就有摩擦力。静止放在地面上的物体,地面不是绝对水平的,相当于角度微小的斜面,重力的分力使物体滑动,但摩擦力比重力的分力大,因此不滑动。

    往***