怎样鉴别黄花梨木手串的真假

全部答案

  •   我搜集了n多这种资料,给你摘些,需要转走
    海南黄花梨是我国特有的珍稀树种。从其木材表面看有几个特征:
    1。颜色:黄、金黄、红褐或深红褐色均有。
    2。纹理:常带深褐色或黑色条纹,条纹清晰,所组成的图案变化多端,特别是结巴处呈现美丽的花纹称(鬼脸)。

    3。香味:新切面辛辣香气浓郁,成器后香气微弱,几乎难以闻到,但稍经刮削,则香气扑鼻。
    4。手感:因海南黄花梨气干密度高,故手感有沉甸甸的感觉。油性较大且光泽度强,光滑如玉。在自然光下,打磨后的黄花梨有半透明的感觉,除紫檀外,一般木材是没有这种效果的。

    海南黄花梨具有三大特征:
    1。蟹爪纹——海南黄花梨除了具有美丽曲折多变的自然纹路花纹之外,表面一般会有自然形成如中国写意花鸟画中螃蟹爪子般的纹路。
    2。鬼脸儿——木质表面有微小的直径约2-3毫米的圆形结疤,结疤中可以看到两只小眼睛,这结疤就是‘鬼脸儿’。

    3。海南黄花梨的色泽相对越南黄花梨来说一般较深,优质的海黄色泽一般是从深黄色到棕色之间。
    如何鉴别黄花梨?
    1、黄花梨木色金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,有屡角的质感。
    2、黄花梨木的比重较轻,可能比红木(酸枝木)还要轻工一些,放入水中呈半沉状态,也就是不全沉入水中也不全浮于水面。

    3、黄花梨木的纹理很清晰,如行云流水,非常美丽。最特别的是,木纹中常见的有很多木疖,这些木疖亦很平整不开裂,呈现出狐狸头、老人头及老人头毛发等纹理,美丽可人,即为人们常说的“鬼脸”等。
    4、黄花梨家具木质的辨识困难往往出于三个方面。
      一是与红木不分。深色黄花梨,要是使用的年头久了,保存状态又不好,乍一看与红木非常像。其实从本质上判定,黄花梨木的木性小,故变形率也小,体轻而温和。把握这点,其它问题就可以迎刃而解;二是与草花梨不分。

    林***