李 白 的 名 字 是 如 何 来 的?

全部答案

  •   李白( 701 —7 6 2 年 ),字 太 白 ,号青莲居士,又号“ 谪仙人”,被后人尊称为“诗仙”。他创造了古代浪漫主义文学的高峰,为唐诗的繁荣与发展打开了全新的局面,开创了中国古典诗歌的黄金时代。然而,谁能想到这位才高八斗、名贯古今的诗仙直到七岁还没有名字呢!据说李白抓周时,抓了一本诗经。
      他的父亲非常欣喜,认为儿子日后可能成为诗人,就想为他取一个好名字。可越是慎重就越是想不出来,所以直到李白七岁时都还没有大名。就在李白七岁那年的一个春日傍晚,李白的父亲伴妻携子于庭院漫步,眼望绿树繁花在夕阳的映衬下别有一番风景,顿时诗兴大发。他想写一首春日绝句,同时也想试试儿子的诗文才学,便随口吟道:“春日送暖百花开,迎春绽金它先来 。
      ”妻 子 会 意 ,沉 思 片 刻 道 :“火 烧 杏 林 红 下落 。”李白却不等父母亲示意,抬手指向庭中繁华盛开的李树,脱口而出:“李花怒放一树白。”父亲听闻后很是震惊,待到归室落座,仔细回味这首合家诗作,觉得前三句都不如这最末一句清雅自然,尤其最后一字用得堪称绝妙。
      那满树李花不正是洁白似雪吗?那李花的馨香四溢不正是书香门第清雅淡泊的绝佳写照吗?并且这第四句诗的首字不也恰恰是李家之姓吗?何不索性为儿子取名李白呢?于是,李白之名即出。

    风***