潮州韩山书院

我想了解潮州韩山书院详细的情况,越详细越好。

全部答案

  •   韩山书院在潮人心目中有很高的地位,把它恢复,
    无疑可以笼络潮州人心。丁聚重建韩山书院,主要目的却在祀孔。
    吴澄《潮州路韩山书院记》说,这一次重兴韩山书院,
    丁聚在原来潮州城南昌黎伯庙的故址,建了孔子燕居室。

    孔子的神位,坐西向东,颜子、曾子、子思、孟子分侍两旁。
    韩愈的祠堂,附建在孔庙后边,神位也坐西向东。
    按照至元二十一年(1284)潮州路的具体情况来分析,动乱稍息,
    地方甫定,就算丁聚有心发展文教,培育人才,
    也没有必要在修复庙学的同时,再建一个书院,
    当时潮州的经济状况恐怕也无力支撑两个学校。

    所以,吴澄说,“书院仅复,规模隘陋,营缮岁缺 ”。

    (五)韩山书院碑记

      此碑现存韩山师院内碑廊,竖刻隶书,刻面高213公分、宽90公分。
      碑额篆体。
      碑文引自《潮州市文物志》第6~31、32页,这里参照雍正《海阳县志》潮州市志办公室缩印本第364-365页原文作了校核。

    韩山书院碑记

       余治韩山书院落成,司事者请为文以志之,余曰:唯唯。
      已而选集诸生,将入肄业,则又请,余曰:唯唯。规模既定,师弟子相与讲习其中,日有课,月有程,行且匝岁,济济称极盛焉。俱其无以垂久远,而诏来此也。又咸以为请,余曰:唯唯。所为迟迟若不寓意者,岂诚怠厥事耶,抑非第拙于文词已也。窃见夫世之从事书院者,朝挂名籍,暮己自夸于里闾曰:我院中士也,甚或借以陵轹乡愚,出入官署,偶兴至,则一至院中,扬扬甚自得。
      叩其所以教,所以学,鹅湖白鹿之规,经义治事之实,茫乎未之有闻。故今天下谓书院中士纯盗虚声耳。苟相沿陋习,草草营建,初就即辇巨石而置之门前,迫欲标其名,纪其事,扬其盛德,惟恐后时。是直树一沽名之帜为诸生倡,上以名招,下以名应,交相逐于一日之虚誉,不旋踵而烟消云散矣,虽丰碑林立奚取哉。
      余方教诸生务实,敢皇皇为名高与!且夫古之所谓不朽者三,金石不与焉。一曰立德,次曰立功,三曰立言。诸生朝夕咿唔,学为文章矣。顾自视有可以不朽者否?坐而言果能起而行乎?修之于家而献之于国者,又未知其何若也,微论碌碌终身,纵一旦博青紫,苟富贵,驰骋当路,嚣然得志于时者之所为,当时则荣,殁则巳耳,曾何足辱韩山片石而冀永之碑碣哉。
      昔韩公之治潮也甫八月,尝命进士赵德为之师,潮人由是知学,至今称海滨邹鲁焉。然余曾访其遗迹,曾不闻有残碑断碣,只字片词留于后者,而潮之人久而不忘。其荐绅称述盛事,津津然齿颊余芳,樵夫牧竖亦乐道其姓氏以为美谈。甚至山川树木皆以韩称,反若借公之名而后可以见重人间、垂诸奕?者,其不朽果安在哉。
      霖本凉德,承乏是邦,日惟素餐是愧,又不幸少年滥厕科第,学无原本,自揣生平道德闻望,勋业文章,何一可步公后尘,则所恃以传诸久远,俾院中规模,后世得有所考以不替,能无望于诸生与!诸生诵习韩山之麓,仰见三峰峭削,拔起云霄,苍松怪石,森然罗列今古。俯则韩江抱其前,四时烟波缭绕,水族百物之怪靡不备具。
      间且遥望,海云靉霴,倏忽变幻,千态万状,莫可端倪。类能入学士心胸,发其奇俶傥之气,而助其高世拔俗之思。矧院北数武,公之遗像在焉。北斗泰山,晨夕近人,能无感动兴起慨然有志于古以求其所谓不朽者哉。毋近名,毋欲速,沉浸醲郁于周孔之书,庶几养其根以俟其实,遇则铭勋钟鼎,黼黻太平之盛,不则卷而藏之,善化乡隅而著述有以自见于后,则余书院之设为可以不虚矣,是不可书而志之,以为诸生劝。
      院址创自观察史公起贤,余沿而扩之。为楼三,贮古今书籍,颜曰振华,堂曰原道,仍其旧。书舍厅屋凡百一十间,绕以垣墙,奎星阁辅其左,乞佩亭枕其后,观鱼槛临其前,错植花果竹树千株,又疏池种莲以助胜概。是役也,始于壬子九月,越癸丑三月告成。董其事者邑绅士黄枢谟、陈鸿,捐置书史,海阳令龚松林,司教铎则进士翁廷资、孝廉杜道坦,翁本郡名宿,杜江西新建人。
      方今圣天子加意文学,海隅日出之乡,增设教职,应选而来,余因得延之云。大清雍正十有二年,岁次甲寅夏五月,赐进士中宪大夫知潮州府事加二级纪录三次重庆龙为霖撰,黄枢谟篆额书丹。

    王***