贝加尔湖是最深的湖泊?

全部答案

  •   贝加尔湖是大自然安放在俄罗斯东南部伊尔库茨克州的一颗璀灿的明珠。贝加尔湖是亚欧大陆最大的淡水湖。长640千米,平均宽50千米,是世界上第七大湖泊和世界上最深的湖泊。它容纳了地球全部淡水(应该指河湖的淡水)的五分之一。相当于北美洲五大湖的总水量。
      (中国数字图书馆资料:最深处达1637米,另两资料分别为1620米、1640米,容积为2。3万立方千米)。湖上风景秀美、景观奇特,湖内物种丰富,是一座集丰富自然资源于一身的宝库。贝加尔湖的形状像一弯新月,所以又有“月亮湖”之称。它平均宽约48千米,南北长约636千米,周长2000千米,总面积大约为3。

      15万平方千米。贝加尔湖就其面积而言只居全球第九位,却是世界上最古老的湖泊之一(据考其历史已有2500万年)。
    贝加尔湖的最大深度为1640米,如果在这个湖底最深点把世界上4幢最高的建筑物一幢一幢地叠起来,第4幢屋顶上的电视天线杆仍然在湖面以下58米处,湖水非常清澈。

    张***

  • 不是

    爱***