高中物理功的题,急急急。。

1.大型购物商场中通常安装有载客上楼用的自动扶梯,扶梯运行的动力由一台电动机提供,扶梯以恒定速度运转,一位乘客可以站在运动的扶梯上不动,人被扶梯送上楼,也可以沿着运行的扶梯匀速上楼,这两种情况相比较( ).
A.电动机对扶梯的功不变
B.乘客沿运行的扶梯走上楼时,电动机对扶梯做的功不变,功率变大
C.乘客沿运行的扶梯走上楼时,电动机对扶梯做的功减少,功率不变
D.乘客沿运行的扶梯走上楼时,电动机对扶梯做的功减少,功率变小

全部答案

  • C
    整个过程中系统做的功就是人的重量乘以升高的距离。
    如果人自己走一段,电梯要做的功自然就少了。
    但是电梯受到的力还是人的重力,速度还是不变的,所以功率不变

    杜***