我国如何实现依法治国的基本方略

全部答案

  •   依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪
    法和法律的规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,
    管理经济和文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作
    都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,
    使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人
    看法和注意力的改变而改变。
      依法治国的主体是广大人民
    群众。宪法明确规定,国家的一切权力属于人民。我们所
    说的法治,不应是“治民”,而应是“民治”,就是人民
    当家作主治理国家。
    依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、执法必
    严、违法必究。
      具体来讲,有以下四个方面:
    第一,要加强立法工作,建立中国特色社会主义法律
    体系。
    第二,要加强执法工作,行政机关要依法行政,司法
    机关要公正司法。
    第三,要完善民主监督制度。

    第四,要大力开展普法教育,广泛进行法制宣传,不
    断提高广大干部和人民群众的法律意识和法制观念,特别
    是提高各级领导干部的法制观念和依法办事能力,形成良
    好的社会法治环境。

    吴***