会计账簿按账页格式分类可以分为哪几类?

全部答案

  • ①三栏式账簿,是由三栏式账页组成的账簿.三栏式账页一般采用"借方"、"贷方"和"余额"三栏作为基本结构,分别用于反映某项资金的增加、减少和结余情况.三栏式账页适用于只需要进行金额核算的 经济业务.特种日记账、总分类账、结算类账户等可以采用三栏式账簿.
    ②多栏式账簿,是由多栏式账页组成的账簿.多栏式账页包括若干金额栏,主要用于需要进行分项目反映的经济业务.账页上设有借方和贷方两个基本金额栏,在借方和贷方基本栏下再分设若干栏的账簿.收人 、费用等明细账通常采用这种格式.
    ③数量金额式账簿,是由数量金额式账页组成的账簿.其基本结构也采用"借方"、"贷方"和"余额"三栏,但是在每栏下面再额外设置"数量"、"单价"和"金额"三小栏.该种账簿适用于既需要进行金 额核算又需要进行数量核算的经济业务."原材料"、"库存商品"等明细账通常采用这种格式.

    霸***