红楼梦中“煮芋成新赏,撒盐是旧谣”这句诗如何理解?

“煮芋成新赏,撒盐是旧谣”,是红楼女儿大联诗中出现的,不知道这句诗词中引用了哪些名家绝唱?

好评回答
      “煮芋成新赏”,煮芋:宋.苏轼《过子忽出新意,以山芋作玉糁羹,色香味奇绝。天上酥陀,则不可知,人间决无此味也》诗:“香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。莫将北海金齑脍,轻比东坡玉糁羹。”这里是用“玉糁羹”的“酽白”,比喻雪色之白。此处是旧典新用,以煮芋来对下面的撒盐,“煮芋”原非用来比喻雪的,这里是借用,故云“新赏”。
      “撒盐是旧谣”,意谓将下雪比作撒盐早已经成了旧事。撒盐和柳絮的故事我曾经说过,即王凝之妻谢道韫的一个小故事,见《世说新语.言语》:“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义,俄而雪骤,公欣然曰:‘白雪纷纷何所以?’兄子胡儿曰:‘撒盐空中差可拟’。兄女(谢道韫)曰:‘未若柳絮因风起。’公大笑乐。
      此句我认为就是普通的一句诗词,未藏有任何机关可寻。这只能说明作者的渊博,同时也让大家看到二位女主人翁深厚的文学功底。

    t***

其他答案

  • 联诗的下两句是“煮芋成新赏,撒盐是旧谣”,字面意思是引苏轼等典故,形容
    雪如用煮熟的芋头做成的“玉糁羹”一般白,又如撒盐般落下,实际上,却是形
    容红楼梦作者曹雪芹此时的生活水平,已降到啃芋头噎盐粒的地步。

    C***

  • 长见识

    可***