酸雨是怎样形成的?

好评回答
    现在的酸雨主要是由于矿物燃料燃烧(如燃烧煤、天然气、重油等)产生的二氧化硫以及氮氧化物等排放到大气中,然后与大气中的水蒸汽结合生成酸,这些酸溶在雨水中从而形成酸雨。当然火山喷发的时候也有大量二氧化硫排到大气中形成酸雨。
    有关化学反应为:
    SO2+H2O=H2SO3(二氧化硫+水---亚硫酸)
    4NO2+4H2O+O2==4HNO3(二氧化氮+水+氧气---硝酸)
    如果二氧化硫在空气里呆的时间长了,就与空气中的氧气反应生成三氧化硫.三氧化硫与水反应会生成比亚硫酸酸性更强的硫酸.有关化学反应为:
    2SO2+O2=2SO3(二氧化硫+氧气--三氧化硫)
    SO3+H2O=H2SO4(三氧化硫+水---硫酸)

    J***

其他答案

  • 主要上是大量的化工气体排放到大气中和水气混合,这些气体大都是酸性的,所以,下的雨也是酸的

    我***

  • 现在的酸雨主要是由于矿物燃料燃烧(如燃烧煤、天然气、重油等)产生的二氧化硫以及氮氧化物等排放到大气中,然后与大气中的水蒸汽结合生成酸,这些酸溶在雨水中从而形成酸雨。当然火山喷发的时候也有大量二氧化硫排到大气中形成酸雨。
    有关化学反应为:
    SO2+H2O=H2SO3(二氧化硫+水---亚硫酸)
    4NO2+4H2O+O2==4HNO3(二氧化氮+水+氧气---硝酸)
    如果二氧化硫在空气里呆的时间长了,就与空气中的氧气反应生成三氧化硫.三氧化硫与水反应会生成比亚硫酸酸性更强的硫酸.有关化学反应为:
    2SO2+O2=2SO3(二氧化硫+氧气--三氧化硫)
    SO3+H2O=H2SO4(三氧化硫+水---硫酸)

    手***

  •   “酸雨”一词始用于110年以前,现在已成为世界许多国家和地区的“默默而至的危害”和“死亡之雨”。由于酸雨已成为“偷越国界的污染”,因此引起了国际间的严重争端。
        “酸雨”的词义是雨(水)比正常情况下偏酸性,即被酸化了的雨目前大多数国家都取雨(水)PH值小于5。
      6的来源是蒸馏水与大气中的CO2达到溶解平衡时的酸度。但是,现在“酸雨的标准。这个通俗、形象的用语,早已超过了它的词义。它应指的范围不单单是“雨”,而且包括雪、雾、露、雹、霰等各种形式的降水,因而从大气污染物沉降形式的角度又把“酸雨”称为酸性降水”。
      由于沉降既包括“湿降,又包括“干降”,所以又称为“酸沉降”。再 考虑到酸雨对整个环境的影响,为了更完整地表达“酸沉降”这个环境问题的概念,有人称为“环境酸化”。酸雨的形成是个由多种因素综合构成的十分复杂的过程,至今还有许多关键的问题没弄清楚。
      形成酸雨的物质有硫氧化物,氮氧化物,气溶胶等。这些污染特的迁移、转化的在不利气象条件下的聚积,就使降水酸化。许多资料表明形成酸雨的主要物质是SO2。酸雨的形成大体上有以下四个过程: (1) 水蒸汽冷凝在含有硫酸盐、硝酸盐等的凝结核上: (2) 形成云雾时。
      SO2、NOX 、CO2 等被水滴吸收: (3) 气溶胶颗粒物质和水滴在云雾形成过程中互相碰撞、 聚凝并与雨滴结合在一起; (4) 降水时空气中的一次污染物和二次污染物被冲洗进雨中。 SO3+H2O==H2SO4 SO2+H2O==H2SO3 2H2SO3+O2==2H2SO4 正常情况下,由于空气中二氧化碳不断溶解在水中,其pH值约为 6~7,略呈酸性,而如果空气中其他的酸性气体较多,也溶于水的话,那么降水的pH值就会明显减小,科学界把pH值5。
      6作为临界值,pH值低于5。6的酸性降水便被称为酸雨。 酸雨有哪些危害? [回答]可使湖泊水质酸化,毒害鱼类和其它水生生物;使土壤酸化,破坏农田、损害农作物、森林;酸雨还会腐蚀建筑物、金属制品、名胜古迹等。 自从本世纪50年代北美和西欧发现酸雨以后,酸雨的影响范围正在不断扩大。
      酸雨的受害者首当其中的要推湖泊。酸雨使湖水酸度增加,被极度酸化的湖水,粗看上去清彻透明、碧纯可爱,细看则既无游鱼又无浮萍,一片死寂,似“水中坟墓”。据报道酸雨已经使挪威和瑞典的4万多个湖泊中的鱼死亡。美国纽约州的阿第伦达山区,有217个过去盛产鲑鱼、鲈鱼的湖泊已成了无鱼的“死湖”。
      酸雨还会使森林退化、土壤酸度增加。在德国、捷克、波兰不断有森林受到了损害的报导传来,一些学者不无忧虑地指出:“经营了数百年的森林成果看来将在今后几年内丧失,森林正在快速地在中欧消失。”在酸雨存在的地区,棉花、小麦和豌豆等农作物明显减产。在我国,酸雨的危害,也日益加剧。
      被视为世界三大酸雨之一的重庆市,每年因酸雨造成的经济损失高达5~6亿元,在重庆南山风景区,马尾松成片死亡,松针、叶尖枯黄脱落,森林死亡面积已达800多公倾。在酸雨的侵蚀下,重庆嘉陵江大桥的钢梁必须每年除锈油漆一次,每年花维修费用比南京长江大桥多得多,而其长度仅为南京长江大桥的1/4;重庆城区的电线平均10年就要更换线材;重庆电视塔建成后仅三年就锈迹斑驳。
      因酸雨造成的物种退化、名胜古迹受损,对人 体和物种生存的潜在影响,更是无法用价值来估量。 多步化学反应的计算 [投影]例:工业上用接触法制取硫酸,加入含FeS290%的硫铁矿500t,煅烧时损失5%的硫,二氧化硫转化为三氧化硫时损失15%的二氧化硫,三氧化硫被水吸收时又损失0。
      5%,求这些硫铁矿能制得98%的硫酸多少吨? [讲述]解这类计算题时,首先应搞清题目中涉及到的转化率、损失率、利用率、产率、纯度等概念。

    陈***

  • SO2+H2O=H2SO3(二氧化硫+水---亚硫酸)
    4NO2+4H2O+O2==4HNO3(二氧化氮+水+氧气---硝酸)
    如果二氧化硫在空气里呆的时间长了,就与空气中的氧气反应生成三氧化硫.三氧化硫与水反应会生成比亚硫酸酸性更强的硫酸.有关化学反应为:
    2SO2+O2=2SO3(二氧化硫+氧气--三氧化硫)
    SO3+H2O=H2SO4(三氧化硫+水---硫酸)
    其中,二氧化碳也会造成雨水的酸性。

    好***