"修合无人见,存心有天知"是什么意思?

好评回答
    “修合无人见,存心有天知”的意思是说,在无人监管的情况下,做事不要违背良心,不要见利忘义;因为你所做的一切,上天是知道的。
    修合一词,最早出现于北宋年间,是一个有关中药采制过程的术语。修,指对未加工药材的炮制;合,指对药材的取舍、搭配、组合。修合就是指中药的采集、加工、配制过程,它涉及到药材的产地、成色、质量、加工等因素,直接影响中药的疗效。
    “修合”在古语里是制药的意思,“修合无人见”就是你制药的时候没人能看见。

    晓***

其他答案

  • 语言这东西,有一神奇的地方,就是,你心情不一样的时候,你看同一句话,给你的感觉是不一样的。因为字句本身就没有定义它的应用范围,所以,它应该具有相近的心境的情况下不一样的感觉,而心是中心,它扩展到全身,产生的意识和思维就会生出千万般变化与组合。
    修合,一种心态它是,你向着良性的方向去学习完备自我的过程与心路时,后边说,这些细节,是没有人看得见的。自然也没有人知道你经历过什么。
    存心有天知,就是,你的心,就如同固化了的电脑硬件一般的处理器,它存放着的是自然而真实的天地之理。(也就是逻辑的事实)这些,只有自然也就是人类传说中的神灵知道你是对的。
    换做其它的心境,得出的结果,是不同的。

    眷***

  • 楼上回答得不错,不过现在人可不管这个。天知地知无所谓,人不知道,只要我能的好处就行。

    B***