有什么关于思乡之情的诗句?

全部答案

  •   回乡偶书 贺知章*
    少小离家老大回 乡音未改鬓毛催
    儿童相见不相识 笑闻客从何处来

    * 长干曲 崔颢*
    “君家何处住?妾住在横塘”。停船暂借问,或恐是同乡。

    “家临九江水,来去九江侧。同是长干人,生小不相识。”

    *黄鹤楼*
    昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

    日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

    * 九月九日忆山东兄弟 王维*
    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
    *相思*
    红豆生南国,春来发几枝。
      劝君多采撷,此物最相思。

    *将进酒*
    君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回!君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。
      烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。
    钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
      五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

    *春望*
    国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心。
    烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

    *渡桑乾*
    客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
      无端更渡桑乾水,却望并州是故乡
    *与浩初上人同看山寄京华亲故*
    海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。若为化得身千亿,散向峰头望故乡。

    *秋思*
    洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
      复恐匆匆说不尽,行人临发又开封
    *夜雨寄北*
    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

    *天净沙·秋思*
    枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯

    *静夜思*
    床前明月光,疑是地上霜。

    举头望明月,低头思故乡。

    *长相思 白居易*
    汴水流,汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。吴山点点愁。
    思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。

    *长相思 。 纳兰性德 *
    山一程,水一程,身向榆关那畔行。夜深千帐灯。
    风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。

    *长相思 李煜 *
    一重山,两重山,
    山远天高烟水寒,
    相思枫叶丹。

    鞠花开,鞠花残,
    塞雁高飞人未还,
    一帘风月闲。
    百度知道。

    繁***