衣服的布料一般有哪些质地的?

现在各种款式衣服的布料一般有哪些质地?不同衣服怎么来用眼睛识别出不同的质地?

全部答案

  •   买衣服时,你随口问,什么料子的,售货员会告诉你————三七毛、韩国进口面料、丝光棉、织锦缎……一个个陌生的名称让你晕晕乎乎的。欲要问个究竟,又一想,还得装作内行,否则会被卖家蒙了。所以含含糊糊,哦!

      服装的质地主要有:棉、毛、涤、丝缎等几大类。

      毛料有纯毛、全毛和非毛料、仿毛之分,其实我们平常说的非毛料只是相对于纯毛和全毛来说,并不是不含毛料,只不过是毛料含量只占一部分罢了。纯毛是指含毛量90%以上,通常是含毛量95%,5%涤;全毛是100%含毛量。
      仿毛是指模仿的毛料,但并不是毛料。三七毛是指含有30%的涤、70%的毛的料子。全毛的料子不是很结实,所以都是把毛料和化纤按科学的比例结合,比如三七毛。有时人们会看到澳毛这样的字样,澳毛是泛指进口的羊毛做的,国产的就称羊毛。毛料的辨别主要通过手感、烧等方式,毛料的手感柔软没有扎的感觉,非毛料就有些生硬。
      烧是比较准确的一种辨别方式,毛烧出来的是灰,而化纤烧出来的是硬硬的疙瘩。毛料的特点是保暖,对皮肤没有什么刺激。
      棉是服装质地中的一大类,不用说大家都知道棉是棉丝制作的,主要说一下棉的辨别,主要从手感、光泽和烧几种方式,棉织品手感柔软,没有光泽,看上去比较涩,而化纤的比较有光泽、发亮。
      如果烧,则成灰,化纤成硬疙瘩。棉织品和皮肤能够和平共处,一般内衣都要用棉织品。现在的衬衫有一种丝光棉,其实是全棉,不过有一道丝光处理程序,让棉料看起来更有光泽。

      涤,是用粘胶丝做成的,也就是化纤。

      这种料子特点是结实、耐用,一般裤子都是化纤的,比较耐磨。现在大家尤其是青少年一代,对韩国的东西比较感兴趣,如果说服装是进口面料,就觉得挺好似的。其实不然,韩国的料子大多是化纤的,可能加入了某些特别的加工程序,提醒大家不要一听到韩国的就觉得好。

    粘***