如何种植绿萝?

今年买了一盆绿萝(像吊兰似的植物),不知它是靠种子种的,还是扦插的?什么季节种或扦插?

好评回答
      黄金葛(绿萝)叶面有乳黄斑,光线愈强,黄斑愈明艳,若栽植于户外墙壁,光照太强叶色浑黄,反而失去美观,因此以半阴处栽培为佳。白金葛叶片泛布银白斑,金叶葛新叶呈金黄色,老叶或阴暗处栽培则转为绿色,此二种需光较多,但仍仅限于散漫的明亮光照,交非直射强光。
       繁殖:用扦插法,春至夏季为适期。剪茎段每段2-4节,摘除茎下部的叶片,再斜埋于土中,保持湿度,接受日照约50%-60%,约经2-3周能发根成长。附植于蛇木柱的盆栽,宜选叶片较大的健壮茎顶作插穗,每支蛇木柱附植3-4支,成长较迅速。吊盆栽培,插穗宜选茎叶细小者,茎下部叶片剪除,每盆约插6-8支,发根成活后即成小巧盆栽。
      若采用水栽法,应以大玻璃杯或浅盘作容器,插穗选择茎叶细小者为佳,插入水中的叶片要剪除,以防腐烂,水质要保持清洁,但不必常更换,蒸散缺水时增添即可。 栽培重点:栽培以肥沃的腐殖质壤土最佳,排水需良好。栽培处日照约50%~60%,白金葛、金叶葛约60%~80%。
      施肥可用有机肥料或氮、磷、钾,每月施用1次,按比例增加氮肥叶色较美观。性喜高温多湿,生育适温约20~28℃,寒流侵袭13℃以下要预防寒害,盆栽要温暖避风越冬。栽培多年后植株老化,茎蔓太长时,必须重新扦插培养。 。

    邓***

其他答案

  •   绿 萝
    别名 黄金葛、抽叶藤
    科属 天南星科、绿萝属
    产地 原产印度尼西亚所罗群岛,马来半岛,分布于东南亚等地。
    形态特征 多绿萝为蔓性多年生草本,略带木质的附本藤本,攀缘向上可达5米。茎粗1-2厘米,茎叶肉质,以攀缘茎附生于它物上,多分枝,有发达的气根。
      叶片广椭圆形,叶宽30厘米左右,盆栽叶10-20厘米,腊质,暗绿色有金黄色不规则的斑块或条纹,光洁挺拔。大株有花,果实成熟时为红色浆果。为优良的室内观赏植物。 生态习性 绿萝时热带植物,性喜温暖、湿润,要有一定的湿度,较耐荫,以间接光照火人工光照为宜,每天8-10小时,是阳性植物。
      不耐寒,生长适温夜晚为14℃-18℃,白天为21℃-27℃。 栽培管理 绿萝生命力强,管理容易。土壤以腐叶土为好。施肥以氮肥为主,辅以磷钾肥; 如以0。5%-1%的尿素溶液喷施叶面,则绿叶更加青翠。要薄肥勤施。绿萝喜大水,要比一般花卉浇水多,但不能积水。
      要注意洗去叶面上的尘土,每天向叶面喷水。夏季高温干燥季节更应如此。冬天要防寒,室内气温要在10℃以上越冬。室内应放窗口旁,室外应蔽直射阳光;光照不足和阳光直射都会使叶面上的美丽斑纹消失,有损其观赏价值。 应用 绿萝的叶子、叶质美丽秀雅,植株悬垂下挂,是极好的观叶植物,盆栽可作室内绿化装饰。

    h***

  • 我前年买了一盆,分了几份送同事,发现种在沙质园土中的比腐叶土更好,乌亮粗壮.
    漫射光足矣.施豆?水.浇啤酒,水干透浇透,勿积水.什么季节扦插都成活.

    多***