如何在Excel工作表中输入公式和函数?

如题

好评回答
      创建公式
    全部显示
    全部隐藏
    公式就是对工作表中的数值进行计算的等式。公式要以等号 (=) 开始。例如,下面公式等于 3 乘以 2 再加上 5。
    =5+2*3
    创建简单公式:=128+345
    下面的公式包括运算符 (运算符:一个标记或符号,指定表达式内执行的计算的类型。
      有数学、比较、逻辑和引用运算符等。)和常量 (常量:不进行计算的值,因此也不会发生变化。例如,数字 210 以及文本“每季度收入”都是常量。表达式以及表达式产生的值都不是常量。)。 示例公式 本选项的功能 =128+345 128 加上 345 =5^2 5 的平方 单击需输入公式的单元格。
       键入 =(等号) 输入公式内容。 按 Enter。 创建一个包含引用或名称的公式:=A1+23 以下公式中包含对其他单元格的相对引用 (相对单元格引用:在公式中,基于包含公式的单元格与被引用的单元格之间的相对位置的单元格地址。
      如果复制公式,相对引用将自动调整。相对引用采用 A1 样式。)以及这些单元格的名称 (名称:代表单元格、单元格区域、公式或常量值的单词或字符串。名称更易于理解,例如,“产品”可以引用难于理解的区域“Sales!C20:C30”。)。包含公式的单元格称为从属单元格,因为其结果值将依赖于其他单元格的值。
      例如,如果单元格 B2 包含公式 =C2,则单元格 B2 就是从属单元格。 示例公式 本选项的功能 =C2 使用单元格 C2 中的值 =Sheet2!B2 使用 Sheet2 上单元格 B2 中的值 =资产-债务 名为“资产”的单元格减去名为“债务”的单元格 单击需输入公式的单元格。
       在编辑栏 (编辑栏:位于 Excel 窗口顶部的条形区域,用于输入或编辑单元格或图表中的值或公式。编辑栏中显示了存储于活动单元格中的常量值或公式。) 上,键入“=”(等号)。 请执行下列操作之一: 若要创建引用,请选择一个单元格、单元格区域、另一个工作表或工作簿中的位置。
      然后拖动所选单元格的边框来移动单元格或拖动边框上的角来扩展所选单元格区域。 若要创建一个对命名区域的引用,请按 F3,在“粘贴名称”框中选择名称,再单击“确定”。 按 Enter。 创建一个包含函数的公式:=AVERAGE(A1:B4) 下面的公式包含函数 (函数:函数是预先编写的公式,可以对一个或多个值执行运算,并返回一个或多个值。
      函数可以简化和缩短工作表中的公式,尤其在用公式执行很长或复杂的计算时。)。 示例公式 本选项的功能 =SUM(A:A) 将 A 列的所有数字相加 =AVERAGE(A1:B4) 计算区域中所有数字的平均值 单击需输入公式的单元格。
       若要使公式以函数开始,请单击编辑栏 (编辑栏:位于 Excel 窗口顶部的条形区域,用于输入或编辑单元格或图表中的值或公式。编辑栏中显示了存储于活动单元格中的常量值或公式。) 上的“插入函数” 。 选定要使用的函数。请在“搜索函数”框中输入对需要解决的问题的说明(例如,数值相加、返回 SUM 函数),或浏览“或选择类别”框的分类。
       输入参数 (参数:函数中用来执行操作或计算的值。参数的类型与函数有关。函数中常用的参数类型包括数字、文本、单元格引用和名称。)。若要将单元格引用作为参数输入,请单击“压缩对话框” 以暂时隐藏该对话框。在工作表上选择单元格,然后按“展开对话框” 。
       完成输入公式后,请按 Enter。 创建一个带有嵌套函数的公式:=IF(AVERAGE(F2:F5)>50, SUM(G2:G5),0) 嵌套函数将函数作为其他函数的一个参数。只有在另一组数字 (F2:F5) 的平均值大于 50 时,下面的公式才会对一组数字 (G2:G5) 求和,否则返回 0。
       单击需输入公式的单元格。 若要使公式以函数开始,请单击编辑栏 (编辑栏:位于 Excel 窗口顶部的条形区域,用于输入或编辑单元格或图表中的值或公式。编辑栏中显示了存储于活动单元格中的常量值或公式。) 上的“插入函数” 。 选定要使用的函数。
      可在“搜索函数”框中输入对需要解决的问题的说明(例如,数值相加以及返回 SUM 函数),或浏览“或选择类别”框中的分类。 输入参数 (参数:函数中用来执行操作或计算的值。参数的类型与函数有关。函数中常用的参数类型包括数字、文本、单元格引用和名称。
      )。 若要将单元格引用作为参数输入,请单击所需参数旁的“压缩对话框” 以暂时隐藏该对话框。在工作表上选择单元格,然后按“展开对话框” 。 若要将其他函数作为参数输入,请在参数框中输入所需函数。例如,可在“Value_if_true”编辑框中添加 SUM(G2:G5)。
       若要在“函数参数”对话框中显示的公式的各部分之间切换,请单击编辑栏中的函数名称。例如,如果单击 IF,则出现 IF 函数的参数。 提示 通过先选定一个区域,再键入公式,然后按 Ctrl+Enter,可以在区域内的所有单元格中输入同一公式。
       如果熟悉某个函数的参数 (参数:函数中用来执行操作或计算的值。参数的类型与函数有关。函数中常用的参数类型包括数字、文本、单元格引用和名称。),则可使用在键入函数名称和半个圆括号后出现的工具提示。单击函数名称可查看该函数的“帮助”主题,单击参数名称可在公式中选择相应的参数。
      若要隐藏函数的工具提示,请在“工具”菜单上,单击“选项”,然后清除“常规”选项卡上的“函数工具提示”复选框。 。

    落***

其他答案

  • 直接在某单元格内输入“=”号后,在=号后输入您所需的公式或函数即可
    如其它单元格也用此公式或函数,复制粘贴即可

    没***