"买椟还珠"什么是意思

有什么典故?
现在喻指什么??

好评回答
    典故是这样的:
        春秋时代,楚国有一个商人,专门卖珠宝的,有一次他到齐国去兜售珠宝,为了生意好,珠宝畅销起见,特地用名贵的木料,造成许多小盒子,把盒子雕刻装饰得非常精致美观,使盒子会发出一种香味,然后把珠宝装在盒子里面。
        有一个郑国人,看见装宝珠的盒子既精致又美观,问明了价钱后,就买了一个,打开盒子,把里面的宝物拿出来,退还给珠宝商。
       喻指:过于华丽的装饰往往会喧宾夺主。那个楚国人知道如何卖掉匣子,却不擅长出售珍珠。至于买匣子的郑国人,他根本不懂什么才是真正有价值的。

    J***

其他答案

  • 典故如顶楼所述,喻义还是外星人恰当些.

    王***

  • 形容不识货

    下***

  • "买椟还珠":椟—就是木盒子,珠—珍珠。意思是买回来一个用精美的木盒子装着的珍珠,因为只看到盒子精美,就把盒子留下,却把真正有价值的珍珠还给别人了。比喻为看问题只看表面,以为表面好看的就是珍贵的,而不认识真正可贵的东西。

    l***

  • 就是买个牛犊子,还你一粒牛黄

    蓝***