求救数据结构题!

设一顺序表中元素值递增有序。写一算法,将元素X插到表中适当的位置,并保持顺序表的有序性,且分析算法的时间复杂度。

好评回答
    从最后一个数开始比较,跟插入值相比,插入值大的,插入到该未知,否则将该值往后挪一个位置,直到插入成功,或挪了第一个为止。
    1 3 5 7 9 _  假设要插入的为6,
    1 3 5 7 _ 9   比9大,9往后挪
    1 3 5 _ 7 9   7往后挪
    1 3 5 6 7 9   比5大,插入空的位置。
    特别主意,当要插入的值是最小的时候,在第一个挪完之后,值直接插入到第一个,注意避免溢出
    时间复杂为O(n)

    范***

其他答案

  • 折半查找 <= 目标元素 的元素位置
    时间复杂度 因算法而定 移动元素的个数是相同的.
    找到位置后.用 memcpy 一次拷贝.

    殷***