急求家长会给家长的一封信

最好是在500~600字之间

好评回答
      当了几年老师,我的一点看法
    做了几年老师,从中学到不少东西,之所以喜欢当老师,在我看来,原因如下:
    1,待遇不错,5天工作日,每年2个假期,社会地位虽不高但绝对不低,而且近年有上升趋势
    2树大好乘凉,工作稳定,不用受人气,上班时间虽早,但具体工作进度自定
    3,能通过家长扩大自己的社会关系,利用学生和班主任的特殊关系,谋取一定利益
    4,工资虽不高,但依靠稳定的灰色收入,每月收入也不低,
    下面我就以上几点具体展开谈谈详情:
    第一,关于待遇,众所周知,事业单位福利待遇好我就不多说了,每年2个假期也是很多人羡慕的,这2个假期还可以做兼职赚钱,教师的社会地位也越来越高,这是公认的
    第二,关于工作性质,这个工作非常稳定,只要你不出安全事故,你教的再不好,没人能把你踢出局,顶多校长看你不爽把你下放教专科(思品体育等),简单来说就是 安全第一,教学第二
    老师每天更多的是面对自己学生,虽然也要看领导脸色,但不用随时看,其次,你每天在教室上课,领导也不会随时来盯着你,因为他们也有无数的事要做,如果哪天你生病了,你觉得上不了课了,但是不来上课又要被扣钱,怎么办?你就坚持一下,来了到教室就说,你们这些学生太不听话,把老师弄病了,今天不上新课,随便布置点作业让他们做,实在没有就叫他们抄书,总之不能叫他们闲着,这样的话轻松就混过一天,我最高记录是4天没上新课,哈哈,我记得那次国庆大假前一周,要上7天,我上到第3天就不行了,平时上课也不用特别准备,我一般是看10分钟书就上去讲了,等到了上公开课的时候,你再认真准备好好上课,做下表面功夫就行。
      比如有一次上新课,我没备课,进去教室乱糟糟的,我就开始备课一句话不说,过了几分钟学生发现不对劲了,就乖了,这时候我也备完课了,于是开始上课,当然就这一次,不能常用。其实上公开课也是假的,因为你可以提前准备,如有的老师上公开课要求学生全部举手,但她点的人是早就内定的,有的重难点学生难理解,可以提前教,到了公开课的时候就容易了,而且高年级的学生懂事了,会装佯了,上公开课他会帮你做样子给别人看 前面提到的病假扣钱,我要说一下,具体扣多少这个是校长说了算,就看他什么风格了,我前后跟过4个校长,每人风格都不同,有一天扣100多的,也有扣很少的 第三,虽说学生和老师是单纯的师生关系,可这也仅限在课堂上,平时下了课,我最喜欢问学生你父母是干嘛的?问了以后就留个心,以后有用的到地方,尽管使,有权不用过期作废,毕业了谁还认识你,比如有家长是卖手机的,我手机有问题就找他,1是找家长弄自己放心,2是有人帮你买单(当然费用肯定不高才好意思让家长买单) 原来我那个班有个家长开复印店的,我一上公开课就找他做教学用具,从来不收钱,而且连作图都帮我弄好,这个在外面的复印店是不可能的,必须你自己做好 还有一次放假,我正开家长会,这时进来一个老师,交给我一打纸,说是发给家长,我一看,是关于孩子的暑假托管的,看来是学校哪个老师办了个托管学校或是做中间人联系了托管学校,我当时就想,我怎么没想到这招呢?看来姜还得是老的辣 另外,有的家长为了孩子能在学校受重视,不定期会送礼,吃的用的什么都有, 更有懂事的家长你今天才骂了他孩子明天他就给你送礼来了(尽管我骂他孩子不是为了礼物) 第四,这是我要着重说的,,因为正是有了灰色收入,我才那么愿意做老师,不然那点小工资我早饿死了 1,牛奶,学校在2节课后会发牛奶给订牛奶的学生,没订的没有,这个大概每合牛奶班主任有几分的提成,平均下来每月就是十多元至几十元不等,每个老师都会想办法鼓励家长购买 2,报刊杂志,学生订的杂志报纸也有提成,大概有一成,也就是10%,一般情况下,老师都是这样弄,就说是某本杂志比较好,上课要用到,建议大家至少要买这一本,也有不要脸的老师,给学生下购买任务,比如每人至少买总价100元以上的书,看来培养销售意识还得从娃娃抓起啊,长大了肯定就是销售冠军了 有一次,学校进来2个推销学习卡的,每套我记得是200左右,老师的提成好象是30(时间长了,有点模糊),这个简直是莫名其妙了,到现在我都不知道那些人是怎么回事,有老师说他们推销的东西是教委明令禁止出售的,也有老师说门卫不会轻易放人进来,既然进来了,肯定不简单,我也没多管,那次我赚了400多,我后来后悔了,早知道我再使把力,肯定还能多卖 3,互教通,家长接短信是2毛一条,每天一毛的基本费(相当于座机费),每有一个家长成功接收短信,教师提成8分,,按一个班50个学生来算,你发一条全班信息就是提成4元,每个月发10条就是40元,如果教一年级更多,因为娃娃太小,不会记事。
      关于互教通这个东西,老师是很聪明的,班级群发,个别学生单独发,有事要发,没事的时候制造点事也要发,多劳多得,比如你孩子没做作业,中午前你就能接到短信通知了 再比如天冷了,发个短信叫家长提醒孩子加衣服,这个就属于比较无聊了,至于把作业发家长手机上,那就违规了(一年级除外),除非全部家长都同意发作业 互教通有利有弊,好是好在家长与老师之间零距离沟通,小孩想骗钱就难了,比如学校交个什么钱,有的小孩就回跟家长多报一点,交10元他就说交15元,交钱头天老师发个短信,一切搞定 坏处在于,有的老师不检点,乱发短信,一月可以发几千条,还好人互教通公司不是傻帽,丫给你弄一封顶数目,你发多了还是那些钱,到头来得利的是互教通 这个互教通也是自愿参与的,但如果你不参加,会非常令老师讨厌,因为一是少赚钱了,二是有事她还得单独给你电话,要多花钱 这一条有看不懂的,找你家上小学或中学的小孩家长一问就明白了 4,春秋游,出去玩,一般涉及到这么几个东西,交通,门票,食物和水,保险,,你买票来我公园玩了,我能不给你学校提成吗? 当然,老师的辛苦费也少不了,尽管只是几十元 提到保险就顺便说一下,学生在学校购买的意外伤害保险,虽说是自愿买,但是校长会给班主任压力,让学生全体购买,这样的话,学生在学校出了事,保险公司买单,学校就可以把责任推干净了,那些保险公司业务员也很扯淡,老拖着不赔钱,电话经常打不通,校服和保险一样,虽不强制购买,但你要不买,孩子在班上日子就难过了,换一个新校长就换一套新校服 这个不用说,基本所有家长都会让学生参加,关键是参与人数与老师的辛苦费无关,来多少人老师都是拿那么多钱,所以春游的时候,老师最喜欢听到家长说我孩子病了来不了,少一个是一个,带学生出去玩真的是太劳累了 5,中餐费,这个放在最后说,说明是大头,前面几个只是小的 按每月每个学生吃20天收取150元来算,每天就是7元5毛,这7块5有这么些人来分:送餐公司,老师,学校(这个是指学校自留),最后,不排除教委也吃一道(曾经听说某区就是这样,教委为了集中管理中餐这块,不准学校自行找送餐公司。
      而是由教委举行招标会,中标的公司就能在教委的安排下开展业务,你敢说教委和送餐公司之间就是清白的?) 饭我就不多说了,低年级的不懂事,你问他好吃不?他们齐声回答好吃,高年级的就知道难吃了,卫生条件还不好,经常吃出苍蝇蟑螂什么的,吃到个菜虫算你走运,虽然恶心但起码它不脏 吃完饭,低年级的睡觉(低年级也因为这个,收费要高一点),高年级的就在教室上自习,当然肯定有老师值班 值班肯定有值班费,和上面几个的原则一样,多劳多得,吃饭的学生多,值班老师收入就高,于是就出现了这样的情况,班主任为了多来几个甚至全班都来吃饭,就会想好多的办法,如下:A,利用中午时间上课(注意,这个可以上正课,也可以是补习)或进行单元测试,你能不让孩子来吗?你敢耽误你孩子的学习吗? B,开学时就给家长洗脑,说为了便于管理,多让学生过集体生活,在学校吃饭能改变孩子做作业拖沓的毛病等等等等,让家长明白虽是自愿吃饭,但为了孩子,不管家远家近有钱没钱都要来吃 关于中餐费的分配方式,也是看领导风格了,不固定,多的每个老师每月能上2千,少的也就几百(一般来说,换校长就换分配方式,新校长报到后的第一项工作就是抓住学校的经济命脉,这样才便于开展工作) 以前找工作的时候特讨厌做销售,觉得不是正经工作,印象中销售就是带着一批货挨家挨户的推销,觉得特难受 现在回或头来看看,不知不觉已经做几年销售了,哈哈 学校就是一个大销售团队,每个老师都是销售精英(笨蛋也有,经常被家长告,真正的高手是让你吃哑巴亏那种),看到这里大家也别骂教委和学校,你们说他们不吃学生能吃谁呢?难道去吃当官的??? 前不久看新闻知道有个学校校长被开除了,原因是学校私设小金库,我看完后哈哈大笑,他只是运气不好 试问哪个学校没有自己的小金库?没有这个小金库,教师的统一制服拿什么买?学校给教师的福利待遇怎么提高?校长拿什么上供给上级?你非要说某某学校就没有小金库,那我只能说估计那学校校长是火星人! 最后我想对我小学时候的班主任说,我终于明白那次你为什么不让那些不买“番茄娃娃”(这个东西很多人一定眼熟,没错,就是那个植物)的同学回家了?我们要不买,您吃什么呢?我不怪你了!(50元一个啊,即使是现在RMB没那么坚挺了,50元买一个也基本是净赚了) 有的学校教师更换频繁,一个学期能换3个数学老师,有的居然叫语文老师去教数学,总之家长一定要选个好学校,其他诸如老师罚学生款,早已不是新闻,我就不多说了 感谢所有认真看完我帖子的人,或许你现在没孩子,但有一天你也会成为家长,希望这些对你们有帮助! 补充一点,每个年级都会有一个关系班,就是所有领导,教师,关系户子女都会集中在一个班级,学校会给这个班级配备最好的教师以及教学资源,无论软件硬件都会是最好的,如果有条件不妨在开学前仔细打听下,能进这样的班对孩子有好处!。

    帅***