增值税怎么算

小规模纳税人的增值税怎么算?一般纳税人有零售的增值税又怎么算?

好评回答
    小规模纳税分为两种,一种是商业企业,征收率是4%,一种是除商业以外的,征收率是6%。一般纳税有零售收入时,要先换算了不含税价格=零售收入/(1+17%),然后再乘以17%。

    风***

其他答案

  • 小规模纳税分为两种,一种是商业企业,征收率是4%,一种是除商业以外的,征收率是6%;一般纳税人,销项税-进项税-上期留抵如果得出的结果为真就是应纳税,如果为负就是本期留抵税额。

    p***

  •   增值税对小规模纳税人的征收管理采取简易办法,不得抵扣进项税额,适用6%或4%的综合征收率,不得直接领购使用增值税专用发票等。因此,小规模纳税人购进货物或接受应税劳务,均按应付或实际支付的价款借记“物资采购”、“原材料”、“管理费用”等账户,贷记“应付账款”、“银行存款”等账户。
         小规模纳税人销售货物或提供应税劳务,按实现的销售收人和按规定收取的增值税额,借记“应收账款”、“银行存款”等账户;按实现的销售收人,贷记“主营业务收人”、“其他业务收人”等账户;按应收取的增值税额,贷记“应交税金—应交增值税”账户。   小规模纳税人按规定的纳税期限缴纳税款时,借记“应交税金—应交增值税”账户,贷记“银行存款”等账户。
      收到退回多交的增值税时,作相反的会计处理。   例如,斯敏公司为增值税小规模纳税人,2004年8月份购进生产用钢材一批,普通发票注明价税合计 69 876元,材料已验收人库,公司开出期限为3个月的商业汇票一张;同月销售货物一批,由税务所代开增值税专用发票一张,注明价款80 000元,增值税额4 800元,货款以银行存款收讫;月末以银行存款缴纳当月应纳的增值税。
      则该公司会计处理如下:   (1)购进材料时:   借:原材料 69 876    贷:应付票据 69 876   (2)销售货物时:   借:银行存款 84 800    贷:主营业务收人 80 000      应交税金——应交增值税(销项税额) 4 800   (3)上缴增值税时:   借:应交税金——应交增值税(已交税金) 4 800    贷:银行存款 4 800 。

    刘***