太阳的引力?

太阳的引力为什么没有把地球等行星吸过来吃掉.

好评回答
    这是因为太阳与地球的万有引力较小,刚好维持地球绕太阳的圆周运动,这时引力做功几乎为零,不至于将地球吸过去.而黑洞引力大,连光都逃不了,能把周围物质吞噬掉.

    葙***

其他答案

  •   太阳与地球的相互吸引力F=GMm/r2(其中2为平方)
    地球围绕太阳公转需要向心力f=mv2/r(其中2为平方)--记得是"需要"而不是"产生"物理中没有离心力的,离心力是普遍人们生活中错误的认识所以地球公转过程中只有一个力存在就是万有引力。
       当F=f时太阳与地球的相互吸引力成为地球围绕太阳公转需要向心力使地球维持原公转轨道运动。 当F>f时太阳与地球的相互吸引力的一部分成为地球围绕太阳公转需要向心力另一部分把地球吸引过去,在这过程r减少F要除r2持续增加比f只除r的持续增加的速度慢,把地球吸引到太阳的力不断减少最终F=f即太阳与地球的相互吸引力成为r减少后地球围绕太阳公转需要的向心力使地球以新的公转轨道公转。
      如果F够大使得F=f出现前r以为0地球才会被吃掉,F是否够大要看M和m了,f够大地球就不被吃掉,这就要看v。 当F   以上地球也适用于太阳系里的行星。

    李***

  • 没学过物理?简单的道理,就象你手上甩一个绑着绳子的橘子,你把橘子甩得转的越快,你就感觉手要用更大的力气才能拉住绳子,如果你放慢橘子转的速度到一定的程度,橘子就会掉下来.所以就是一个道理,地球在绕着太阳转,而且速度刚刚好,太快会飞出太阳系,太慢会被太阳"吃"掉.

    熊***

  • 行星离心力小的和等于吸引力的,直接被太阳所吞没(吸走离心力小的,使它变的吸引力大,就吞没了和吸引力一样的星星),离心力强的,由于太阳的吸引力的增强(通过吞没的星星中来),离心力强的就等同吸引力,开始围着太阳转.

    万***

  • 因为它吃的太多了,最近一直胃口不好,经常在吐,你没有发现吗?

    懒***