北京地貌有何特征?

好评回答
      北京的地貌呈明显的层状结构,据科学家分析,北京的地质结构还在不断上升的过程中,但它的活动是间歇性的,具有隆起阶段与宁静阶段交互出现的地壳活动特征。地貌的成层性,在一定程度上引起了其他自然要素的水平和垂直分异,为农、林、牧业生产提供了分层布局的可能性;北京东、西、北三面环山,东南为平原。
      山地面积约占总面积的62%,平原面积约占38%。北京市总的地势是西北高,东南低。最高点与最低点的相对高差2 295米,这为农、林、牧业的综合发展,提供了必要的地貌基础。 北京山地的边缘,有一系列山前断陷盆地,这些盆地主要分布在军都山的南缘;东北部山地统称军都山,属燕山山脉,西部山地统称西山,属太行山脉。
      燕山山脉和太行山脉在南口附近形成一个向东南展开的半圆形,将北京小平原环拱起来。平原由许多冲积扇组成,北京城就位于永定河冲积扇上;北京山区的河流普遍发源地较远,河谷结构较复杂,为成型的河谷;北京山区泥石流的发育是较普遍的,在时序分布上具有间断性的特点。
       由于北京地区地质构造、岩性和气候的复杂性,导致了多种多样的地貌类型。有侵蚀构造山地、剥蚀构造台地、丘陵和堆积构造平原等类型。北京这些复杂多样的地貌类型,决定着北京水热条件的再分配和物质的迁移,为农业发展的多样性提供了地貌条件。

    徐***