井水不晒过可养金鱼吗。各位大哥/还有我的清道夫身上好多白点似的。为什么我用金滴药还不行?

哎~!!

好评回答
      湛江人的朋友,首先应该了解水为什么要晒(晾)。无论自来水或是从地底下取来的井水,其温度都和鱼缸中的水有一定偏差。夏季鱼缸中的水温可以高达30度甚至更高,而井水或自来水只是15-20度,相差很大。金鱼是冷血动物,体温随着水温的变化而变化。金鱼对水温的最高耐受度为35度左右,最低为-4度左右,如平时换水、对水时不小心水温偏差超过4度,金鱼突然受冷剌激,难以适应,久而久之,鱼就会不摄食,消瘦、生病而死亡。
      特别是小鱼仔更要注意水温的的一致。所以一定要把水贮存于晒水缸或晒水池里,经过一二天的时间,使温度与鱼缸水温度相仿,然后用来对水或换水,金鱼就可安然无恙。自来水晒水还有另一个目的,就是减少自来水中的氯气。所以为了养好鱼一定要晒水,这一点您不要忽视。
       白点病(小瓜虫病)的治疗: 有多种病症会使鱼身上长白点,您的清道夫身上好多白点很可能是得了小瓜虫病。可用2ppm醋酸亚汞、硝酸亚汞滨液浸泡。水温15度以下浸3-4小时;水温15-20度浸2-3小时;20-25度浸1-1。5小时。病情较轻是浸二次(每天一次),较重时可增加一二次。
      小瓜虫繁殖的最适宜温度是15-25度,10度以下和30度以上发育群停止。如果有条件对鱼水加温,可以将鱼水加温至28度以上连续保温三天,小瓜虫即可消灭。 。

    一***

其他答案

  • 井水最好还是晒一下。主要是令水温升高,因为一般井水的水温都比较低,温差太大会令鱼有白点病。如果你的清道夫身上有白点,就证明你没有让水温升高就帮鱼换水了。一般不是因为其他的寄生虫疾病的话,你只要把水温升到28摄氏度,加一点盐(如果没有水草的话)维持两三天,就会没事了。不行就把病鱼另外饲养,在饲养的水中加适量的鱼药。切记!鱼药不但对鱼有效,对水中的生态也会有有一定的影响,非到必要还是不要加药吧。

    o***

  • 养金鱼可以,但还是晒晒好
    用专制白点的药“白点净”五元,按规定用,物极必反我适过,

    B***