为什么晚霞是红色的?

好评回答
    我们已经知道太阳是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光混合成的。这几种颜色的光中,红光穿过空气层的本领最大,橙、黄、绿光次之,青、蓝、紫光最差。天上没有云的时候,悬在空中的雨滴少;中午空气层较薄,太阳光里的红、橙、黄、绿几种色光几乎全部通过,只把青、蓝、紫几种色光拦住,而这几种光中,又数蓝色光反射的最多,所以把整个天空染成了蓝色。
    清晨太阳从东方升起,或者傍晚太阳落山的时候,太阳光射到地面上,穿过的空气层要比中午太阳当顶的时候厚一些。太阳光中的黄、绿、青、蓝、紫几种光,在空气层里行走没有多远就已经筋疲力尽,不能穿过空气层。只有红、橙色光可以穿过空气层探出头来,将天边染成红色。

    麦***

其他答案

  • 这是地球的大气层对太阳光折射的结果,阳光从太空中斜着射入大气层时,传播方向向地面的垂线方向偏转(折射)。构成太阳光的各单色可见光,由于频率不同其传播方向产生的偏转角度不同,其中频率最低的红色可见光偏转角度最大,所以当太阳下山时我们看到的是以红色为主基调的晚霞。

    小***

  • 太阳光的一种折射了

    l***

  • 可能是太阳光强度弱了,折算的程度和角度发生了变化而造成的

    p***