物理摩擦力求学

摩擦力感觉不太好学,经常做题是给你物体重力大小、受力大小求摩擦力,但答案有时是受力、有时是重力,晕死了。
 By the way,是不是物体在水平面上,摩擦力等于受力,在竖直方向(比如按在墙上)摩擦力等于重力?总之我对求摩擦力大小很迷茫,回答的好、语言简练的多给分!

好评回答
    你所说的都是物体静止或者处于匀速直线运动状态,也就是平衡状态时,物体受到的摩擦力大小的问题。
    其实,只要抓住一点,既然物体处于平衡状态,那么它在一条直线上受到的力一定是平衡力,即大小相等、方向相反。
    这个时候,你就看与摩擦力在同一直线上,到底是哪个力与之平衡,这样就很容易确定摩擦力的大小了。
    像你举的例子,物体在水平面上时,受到水平拉力,那么在水平方向上,只有拉力与摩擦力平衡,所以摩擦力的大小就等于拉力的大小。【当然静摩擦力与动摩擦力也有不同】。
    在竖直方向上,同样道理可以得到。

    终***

其他答案

  • 哈哈,老子就喜欢学力学

    w***

  • 摩擦力分为静摩擦力和滑动摩擦力。
    静摩擦力是说物体和接触面处于一个相对静止的状态时的摩擦力。水平放置时,静摩擦力大小等于零;斜面上的摩擦力等于重力的下滑分力(G×cosθ),方向相反。
    滑动摩擦力在光滑面上等于零,当接触面不光滑时要考虑摩擦系数,分两种种情况:
    1、水平面上的摩擦力等于作用在物体上的拉力或者推力乘以摩擦系数,即μF
    2、当作用在物体上的力是斜向上的力,那么需要对作用力进行分解,分解成水平作用力,再乘以摩擦系数,即μFcosθ
    竖直方向,如靠着墙,当不给物体施加压力(就是不按在墙上),物体做自由落体运动,摩擦力为零;当有压力时,重力是作用力,在不光滑的接触面上摩擦力等于μG
    PS:力学的内容不少,简单的说不完,最好还是多看书和问老师,多拿实体分析。

    猪***