求“丹巴鹦鹉”的生活习性及饲养方法

谁知道?请告诉我!谢谢了!

全部答案

  •   德拜鹦鹉   【又 名】 大紫胸鹦鹉 ,大绯胸鹦鹉,四川鹦鹉 丹巴鹦鹉  【拉丁学名】 Psittacula derbiana   【英文名称】 Derbyan Parakeet   【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、环颈鹦鹉族
    中国民间又称鹦哥、莺哥。
      红嘴、绿背,喉、胸橙红色。分布于中国西南部、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、中南半岛、印度尼西亚等地。体长为22—36厘米,体重为85—168克。擅长学习人语。主要食物为植物种子、水果、浆果、栗子、花朵、花蜜。繁殖期从2月到3月,每次产卵3-4颗,孵化期21—24天,羽化时间7至8周。
       栖息环境和习性:这种鹦鹉主要栖息于低地的各种型态开阔林区、山麓丘陵约2000米的地区;也会前往红树林区、椰子树林区、农耕区、公园、花园和郊区等地。他们的平均寿命为25年。他们平时会组成10到50只左右的群体漫游活动,大部份被人看见都是低飞于树林间或是前往乡村地区,到了目的地就会栖息于高大的树枝上,飞翔的时候相当吵杂,只有觅食的时候会很安静;他们有著迁移的习性,迁移的地点完全视食物充足与否决定,以往鹦鹉数量很多的时候,曾经有过上万只的鹦鹉在农作物丰收 的季节前往农耕区觅食稻米的纪录;偶尔会和同属中的灰蓝头鹦鹉(Slaty-headed Parakeet)一起集结前往稻田觅食,它们飞行的速度比同属中所有的鹦鹉都慢,叫声相当刺耳,类似小喇叭般,很远就可以听见。
      一般来说,成年的大拍胸鹦鹉雄性为红色的嘴巴,雌性为黑色的嘴巴,而小时候很难分辨出来,因为都是黑的。   它们在当地许多地区是最常见的鹦鹉,但是近年来泰国的族群数量直线滑落,印尼爪哇与巴厘岛的族群已经绝种,走私野生鸟是主要原因;它们通常栖息于海拔2000m以下的地区,在尼泊尔的族群很少出现在345m以上的地区,栖息地包括了干燥的森林、潮湿的落叶性丛林、红树林、椰子与芒果园、农田、公园及郊区等地,群居性,平时约6-10只左右群聚,但不常超过50只,在喜爱的食物(如芒果、稻米)充足时会大批聚集,有时与青头鹦鹉(Slaty-headed Parakeet)及灰头鹦鹉(Finsch';s Parakeet)一起活动,天然食物包括了水果、花蜜、花、无花果、坚果、浆果、种子、树叶、谷物(如稻米及玉米)等,有时造成农民严重的损失,尤其是稻米田,筑巢在天然树洞或啄木鸟的旧巢穴中,窝卵数约为2-4颗;新进的鸟儿在初期较为敏感,但在适应环境后会十分健壮,有时会吵闹,饲养或繁殖它们时,除非有大鸟舍,不然还是建议成对饲养。
         食物:主要以种子、水果、浆果、小型坚果、栗子、植物嫩芽、花朵、花蜜等为食;偶尔他们会到农耕区觅食,造成相当程度的损害。

    贾***