内陆最大的妈祖庙位于何处?

全部答案

  •
    芷江,远古为荆州之域。自汉以来,历来为州、郡、府的治 所,有两千多年历史。这里历代的劳动人民在这山峦叠嶂,沟壑
    纵横的舞水之畔,建造了大量的楼、阁、殿、宇、寺、庙祠等古建筑。它们风格各异,造型独具匠心,既典雅,又朴素大方。集 湘、赣、闽、浙建筑特色与土著侗族建筑于一体;又熔江南建筑
    与武陵侗寨建筑格调神韵为一炉,奇妙绝伦,美不胜收。
       在这些建筑中,最为著名的要数地处舞水西岸,。与县城隔河 相望的天后宫,是目前内陆现存最大的妈祖庙。它建于清乾隆初 年,占地面积3700多平方米,宫中有戏台、正殿、观音堂;左 为财神殿,右为武圣殿和五通神殿,结构完整。亭台楼榭,飞檐 斗拱,宽广庄严。
       天后宫石门坊的青石浮雕,雕技精湛,镂空镌刻,极尽传神 之妙,被称为江南一绝。门坊高11米,宽63米,大青石垒砌, 呈门楼形。两侧石狮雄踞,前有青石雕花栏杆圈围成台,中间十 五级台阶。门坊除2。 5米宽,2。 6米高的门洞外,上下左右均为 青石浮雕,共50幅,大小不等。
      鱼龙凤狮,花草树木,神鬼人 仙,形象生动逼真,画面清晰如故,或一幅一典,或数幅一典。 门洞上方镶嵌“天后宫”石刻匾额,字体浑厚圆润,施斧凿亦 尽书法之能。无论其规模,还是其精典,皆属内陆最大的妈 祖庙。

    田***