请问,天文学的名词解释?

请问,天文学的名词解释?请问,天文学的名词解释,首先,什么叫太阳黑子?什么叫地磁场?什么叫太阳黄道?什么叫太阳直射点?什么叫太阳风暴?什么叫黑洞?什么叫仙女星座?

全部答案

  •   太阳黑子实际上是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,温度大约为4500摄氏度。因为其温度比太阳的光球层表面温度要低1000多摄氏度(光球层表面温度约为5700摄氏度),所以看上去像一些深暗色的斑点。黑子其实并不黑。如果把太阳其他部分遮掩起来,黑子就成了光芒四射的白子了。

    我们的地球是一个巨大的磁体,它周围的磁场就是地磁场。
    黄道是地球公转轨道平面无限延伸与天球相交的天球大圆,也是在地球上看太阳每年巡天一周的路线。
    太阳直射点是日地连心线与地面的交点,这点上看到的太阳位于天顶。
      高度是90度。
    太阳风暴指太阳在黑子活动高峰阶段产生的剧烈爆发活动。爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一定的危害。
    黑洞是现代广义相对论中,宇宙空间内存在的一种超高质量天体,由于类似热力学上完全不反射光线的黑体,故名为黑洞。
      黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽而“死亡”后,发生引力坍缩产生的。黑洞的质量极其巨大,而体积几乎为0,它产生的引力场极为强劲,以致于任何物质和辐射在进入到黑洞的一个事件视界(临界点)内,便再无力逃脱,就连传播速度最快的光(电磁波)也逃逸不出。

    仙女星座是全天88个星座之一。位于飞马座东北,英仙座东方,三角座以北。秋季观测最好(现在后半夜也可以见到)。有著名的仙女座星系,是我们银河系的近邻。

    锦***