内陆国有海军吗?

不靠海的国家有海军吗?是不是只能在江河湖泊里面搞?

全部答案

  •   在全世界拥有海军的国家中,有一个国家的海军是以陆地为活动舞台的,这个国家就是南美洲的玻利维亚。
    玻利维亚作为一个内陆国家,不仅拥有一支3600余人的海军舰艇部队和500人的海军陆战队,而且还拥有自己独特的“海军节”!每逢“海军节”这一天,玻利维亚都要举行隆重的阅兵仪式。
      一些小型军舰会被装扮一新,装上拖车,组成列队,在鲜花和彩旗中雄赳赳、气昂昂地通过首都拉巴斯的广场,接受国家领导人和人民的检阅。
    像玻利维亚这样一个没有海洋的内陆国家,为什么会有一支海军舰队呢?
    早在450多年前,玻利维亚沦为西班牙的殖民地,直到1825年获得独立。
      独立初期的玻利维亚,在南部沿太平洋地区原有约400英里长的海岸线,盛产十分丰富的硝石和鸟粪等自然资源。
    正是由于这丰富的自然资源,最终引发了1879年至1883年玻利维亚和秘鲁两国同智利的战争。在这场残酷的浩劫中,玻利维亚和秘鲁以失败而告终,根据停战协议,玻利维亚和秘鲁两国必须向智利割让大片的沿海硝矿区,作为战争赔偿。
      玻利维亚因此丧失了南部沿海的安托法加斯塔省,使自己由原来的沿海国变成了如今的内陆国。原来的海军舰队,也只好搬进了内陆的梯蒂卡卡湖和内河中。
    多年来,玻利维亚人为重新取得出海口而进行着不懈的努力。在玻利维亚城市的大街上,“玻利维亚人要求出海口”的标语处处可见。

    1975年,玻利维亚与智利两国就解决出海口问题举行了长达3年之久的艰苦谈判。由于各执己见,互不相让,谈判以破裂而告终。两国因此断绝了外交关系。
    回答者:wmj007 - 探花 十级 9-30 17:17。

    m***