巫山有个爱情故事谁知道是讲的是什么

一个爱情故事传说

全部答案

  •   @

    你说的是关於巫山神女峰的一个的爱情故事。宋玉所作《神女赋》有关於该传说的记载。

    相传战国时,有个叫楚襄王的,年青帅气,爱好文学,且在怀春期,便筑一精美楼阁:梦台馆,某日,梦中遇见一绝色丽人,自称是“朝为云,暮成雨”的巫山神女,二人极尽欢快之事。

    宋玉所做《神女赋》可分为三章。第一章描写楚襄王夜梦神女,乃告於宋玉,命其作赋,第二章细致描写神女的容颜,装饰,仪态和襄王向神女求爱而遭拒绝的过程,最后一章写神女离去之态和楚王对她的思念。楚王梦见神女并概括讲述神女的美貌,作者再由外入内,全力铺陈神女的美丽。
      先写神女外貌端庄,姣丽,丰盈,温润,再写神女的形态是那麼清静,然后又写神女对恋爱是以礼自防,突出了神女的精神境界。如此步步深入,既完成了对神女立体的刻划描摹,另一方面又以其爱情的不成功给全赋造成一种神秘的气氛,令人迷茫,令人感慨,令人激动。

    h***