明代藩王的封地有多少

全部答案

  • 反正皇帝的儿子都很富有

    C***

  • 看什么王了,封地悬殊很大

    q***

  • 只有王府,王田,没有封地

    家***

  • 这个要看当朝皇帝的夜里加班能力了

    风***

  • 有多有少。不过没儿子财产全部充公。

    黄***

  • 没有任何封地。
    一开始朱元璋封的还有兵权,到朱棣靖难之役做皇帝之后,连出门都需要汇报的程度。

    繁***

  • 明代藩王的封地应该是有22个,开国皇帝朱元璋总共有23个儿子,除了太子朱标以外,还有22个儿子被封为藩王。

    l***

  • 我听袁腾飞讲历史,说明代的王爷都在北京以外,想进京很困难,有可能惹上杀头之罪,并且明代王爷自己的属地范围据说只有20里路的半径距离,因此明朝王爷很悲催。这样的设置也明朝皇帝效仿和比较了宋代时藩王权利过大起兵造反的经验之谈。同时这样的设置也加速了明朝官场腐败的加重,据说明朝的官员是历代工资最低的。在外的这些个王爷看到地方官贪污严重,并且自己又无法进京,肯定更是使劲盘剥自己管辖的范围,同时很可能也欺诈地方官的油水的

    假***

  • 明太祖封了25个儿子和侄孙朱守谦为藩王(太子和26子早亡未封)。后世皇帝的儿子几乎都封了藩王,加上公主,郡主,县主。到明末时宗室达六十余万。嘉靖年间明朝御史林润的奏折里,说的就很清楚:天下供应京城的粮食,每年四百万石,但各王府消耗国家的粮食,每年却有八百万石。具体到地方上,军事重镇山西省,每年存留粮食一百九十万石,但当地王府消耗粮食,却有三百多万石。河南省存粮九十四万石,当地藩王消耗粮食,却有一百九十多万。也就是说,全国的税粮加起来,也填不满藩王的嘴。

    你***

  •   明朝早期,明太祖有26个儿子,除了长子朱标早亡,他的儿子朱允炆继承皇位,为皇太子,其他25个儿子都是藩王。
    长子朱标东宫
    允文遵祖训,钦武大君胜。顺道宜逢吉,师良善用晟。府址江苏南京。
    次子朱樉秦王
    尚志公诚秉,惟怀敬谊存。
      辅嗣资廉直,匡时永信敦。 府址陕西西安。
    三子朱棡晋王
    济美钟奇表,知新慎敏求。审心咸景慕,述学继前修。府址山西太原。
    四子朱棣燕王
    明成祖起始为帝系,高瞻祁见祐,厚载翊常由。
      慈和怡伯仲,简靖迪先猷。府址北京。
    五子朱橚周王
    初封吴王,有子同安睦,勤朝在肃恭。绍伦敷惠润,昭格广登庸。府址河南开封。
    六子朱桢楚王
    孟季均荣显,英华蕴盛容。
      宏才升博衍,茂士立全功。府址湖北武汉。
    七子朱榑齐王
    贤能长可庆,睿智实堪宗。养性期渊雅,寅思复会通。 府址山东青州。永乐朝废为庶人。国除。
    八子朱梓潭王
    潭王本有字辈,曰:「福昌忻保定,嘉应必兴隆,启处询从式,尊闻汝申贵。
      」府址湖南长沙。 [9]但因「胡惟庸案」受连累,与妃俱自焚死。无子,国撤除,故而不载於祖训中。
    九子朱杞赵王
    幼薨。未及赴籓。
    十子朱檀鲁王
    肇泰阳当健,观颐寿以弘。
      振举希兼达,康庄遇本宁。府址山东兖州。
    十一子朱椿蜀王
    悦友申宾让,承宣奉至平。懋进深滋益,端居务穆清。 府址四川成都。第二十世子孙为前中国科学技术大学校长, 现南方科技大学校长朱清时。
    十二子朱柏湘王
    久镇开方岳,扬威谨礼仪。
      刚毅循超卓,权衡素自持。府址湖北荆州。建文朝自焚死。国除。
    十三子朱桂代王
    初封豫王,逊仕成聪俊,充廷鼐鼎彜。传贻连秀郁,炳燿壮洪基。府址山西大同。
    十四子朱楧肃王
    初封汉王,赡禄贡真弼,缙绅识烈忠。
      曦晖跻富运,凯谏处恒隆。 府址甘肃兰州。
    十五子朱植辽王
    初封卫王,贵豪恩宠致,宪术俨尊儒。云仍祺保合,操翰丽龙舆。 府址辽宁北镇。
    十六子朱栴庆王
    秩邃寘台鼒,倪伸帅倬奇。
      适完因巨衎,骘眷发需毘。 府址宁夏银川。
    十七子朱权宁王
    磐奠觐宸拱,多谋统议中。总添支庶阔,作哲向亲衷。 府址江西南昌。
    十八子朱楩岷王
    徽音膺彦誉,定干企禋雍。
      崇理原谘访,宽鎔喜贲从(原中华人民共和国国务院总理朱镕基即为朱楩17世孙)。 原府址为岷州,今甘肃岷县。公元1395(洪武二十八年),改派朱楩南镇云南。1399年由於受沐晟控告而被罢免为庶人,改居漳州。1403年被明成祖恢复为王。公元1425年(洪熙元年四月),朱楩被明仁宗从云南北迁至武冈(今湖南武冈县)。
      从此,岷藩一支,自甘肃经云南,最后定藩於今湖南武冈。岷王住在州府的公寓中,很久以后才允重建自己的王府。
    十九子朱橞谷王
    赋质僖雄敞,丛兴阐福昌。笃谐恂怿豫,扩霁昱祯祥。之所以称作谷王,是因为就藩地宣府,今张家口,就是片谷地。
      永乐朝废为庶人。国除。
    二十子朱松韩王
    冲范徵偕旭,融谟朗璟逵。亶韶愉颢慥,令绪价蕃维。府址甘肃平凉府。
    二十一子朱模渖王
    佶幼诠勋胤,恬埕效迥(王皇)。湜源諲皙暐,圭璧澈澄昂。
       原府址为渖阳。永乐六年1408年时封地由渖阳迁山西潞州,今山西长治。易籓地后但依旧叫渖王,後潞州改为潞安府。
    二十二子朱楹安王
    斐序斌廷赏,凝覃浚祉襄。恢严颛辑矩,缜密廓程纲。府址江西南昌。无子,国除。

    二十三子朱桱唐王
    琼芝弥宇宙,硕器聿琳琚。启龄蒙颂体,嘉历协铭图。 府址河南南阳。
    二十四子朱栋郢王
    伟闻参望奭,箴诲洎臯夔。麒麟余积兆,奎颖晔璿玑。 府址湖北安陆。
      无子,国除。
    二十五子朱彝伊王
    顒勉諟訏典,褒珂采凤琛。应畴颁胄选,昆玉冠泉金。府址河南洛阳。
    二十六子朱楠
    幼薨,未封王。
    侄孙朱守谦靖江府
    赞佐相规约,经邦任履亨,若依纯一行,远得袭芳名。
      祖父乃南昌王朱兴隆,系太祖朱元璋之兄、父朱文正。府址广西桂林。

    俄***