安装防火阀应该注意哪些问题?

好评回答
      防火阀是空调系统不可或缺的一部分,顾名思义,防火阀就是用来阻断来自火灾的烟气及火焰,并一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求阀门。那安装防火阀需要注意哪些事项呢? 1:安装前注意检查阀门外形及操作机构是否完好,动作是否灵活,确认阀门各方面都正常之后,再进行安装。
       2:阀体宜有单独的支吊架,以避免风管在高温下变形而影响阀门功能。3:阀体在吊顶内安装时,在观察和操作机构下面应设有检查门孔,一般尺寸应步小于450*450mm,如在条件有限制时,吊顶检修孔也可减至400*400mm。 4:控制钢索套管的弯曲半径不宜小于250mm,弯曲一般不多于3处。
       5:阀体砌在墙内尺寸,阀体不应成为承重物,否则挤压变形后阀门将失灵。 6:防火阀附近有足够的空间,有利于安装维修。
       7:垂直风管与每层水平风管交接处水平管段上应设防火阀,但多层建筑每个防火分区其通风、空调系统均独立设置时,则该防火分区内水平风管与垂直总管交接处可不设防火阀;8:阀门在安装之前或在安装以后的使用中,应定期进行关闭动作试验,建议每半年至一年进行一次。

    美***

其他答案

  •   1。在下列情况之一的通风、空调系统的风管应设置防火阀:
    (1)管道穿越防火分区的隔墙处;
    (2)管道穿越通风、空气调节机房及重要的或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处;
    (3)垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段;
    (4)管道穿越变形缝的两侧。
       上述部位的防火阀,当火灾中管道中气体的温度达到70摄氏度时,则自动关闭。 2。排烟系统的分隔: (1)在排烟机房的人口处,设置当烟气温度超过280摄氏度时能自动关闭的排烟防火阀。排烟机应保证在280摄氏度时能连续工作30min; (2)在排烟支管上设置当烟气温度超过280摄氏度时能自行关闭的排烟防火阀。
       (四)开展此项研究的意义防火阀、排烟防火阀作为建筑防火、防排烟系统的一个重要组成部分,其质量的好坏直接关系着上述系统设置的成败,关系着建筑防火的安全及人员疏散的安全。 无论对于供应厂商、用户,还是消防监督部门,都对其质量的好坏极为关注。

    张***

  •  防火阀、排烟防火阀的设置在通风、空调系统管道上设防火阀,在排烟系统管道上设排烟防火阀,以防止火灾时高温有毒烟气传输,引起火灾蔓延扩大和毒性加重。

    1、在下列情况之一的通风、空调系统的风管应设置防火阀:(1)管道穿越防火分区的隔墙处;(2)管道穿越通风、空气调节机房及重要的或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处;(3)垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段(4)管道穿越变形缝的两侧。
    上述部位的防火阀,当火灾中管道中气体的温度达到70OC时,则自动关闭。
    2、排烟系统的分隔:(1)在排烟机房的人口处,设置当烟气温度超过280OC时能自动关闭的排烟防火阀。排烟机应保证在280OC时能连续工作30MIN;(2)在排烟支管上设置当烟气温度超过280C时能自行关闭的排烟防火阀。

    无论对于供应厂商、用户,还是消防监督部门,都对其质量的好坏极为关注。

    不***