读图回答问题 (1)按东两半球划分:______半球陆地面积大,按南北半球划分:______半球海洋面积大.图中表示的是东西半球还是南北半球:______,我国位于这两个半球上的______半球.赤道与本初子午线的交点位于______半球. (2)写出图中字母所表示的大洲名称A______B___

读图回答问题
(1)按东两半球划分:______半球陆地面积大,按南北半球划分:______半球海洋面积大.图中表示的是东西半球还是南北半球:______,我国位于这两个半球上的______半球.赤道与本初子午线的交点位于______半球.
(2)写出图中字母所表示的大洲名称A______B______C______D______
(3)写出图中数字所表示的大洋名称①______②______③______
(4)七大洲中:纬度最高的是______,面积最大的是______;
位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是______.
位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是______.
位于东半球、赤道穿过中部的是______.
位于西半球、离南极洲近的是______洲.
(5)图中甲处为______运河,它是______洲与______洲的分界线.另一处为______运河,它是______洲与______洲的分界线.
(6)六大板块中,几乎被海洋覆盖的是______板块,亚洲和欧洲同处于______板块.
(7)在图中用阴影表示最大岛屿的所在位置、并标出此岛屿名称.
(8)④所处大洲是______,它与亚洲的分界线是______.

全部答案

  •   解:(1)从图中看出,按东西半球划分东半球陆地面积大,按南北半球划分南半球海洋面积大.从图中看出,图中表示的是东西半球,我国位于东半球,赤道与本初子午线的交点位于东半球.
       (2)从图中大洲的位置看出,A是亚洲,B是北美洲,C是非洲,D是南美洲.
       (3)从图中大洋的位置看出,①是太平洋,②是大西洋,③是印度洋.
       (4)从图中看出,七大洲中纬度最高的大洲是南极洲,面积最大的大洲是亚洲;位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的大洲是北美洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的大洲是大洋洲;位于东半球、赤道穿过中部的大洲是非洲;位于西半球、离南极洲近的大洲是南美洲.
       (5)从图中看出,甲处为北美洲和南美洲的分界线巴拿马运河;另一处为亚洲与非洲的分界线苏伊士运河.
       (6)六大板块中,几乎被海洋覆盖的是太平洋板块,亚洲和欧洲同处于亚欧板块.
       (7)世界上最大岛屿是北美洲的格陵兰岛.
       (8)从图中看出,④所处大洲是欧洲,它与亚洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土尔其海峡.
    故答案为:(1)东;南;东西半球;东;东;(2)亚洲;北美洲;非洲;南美洲;(3)太平洋;大西洋;印度洋;(4)南极洲;亚洲;北美洲;大洋洲;非洲;南美;(5)巴拿马;北美;南美;苏伊士;亚;非;(6)太平洋;亚欧;(7)
    (8)欧洲;乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土尔其海峡.。

    A***