资产入帐问题

一采矿企业获得了一座矿山的5年开采权,请问这座矿山如何入帐?走哪个科目,入帐金额怎么算?

好评回答
    一采矿企业获得了一座矿山的5年开采权,请问这座矿山如何入帐?走哪个科目,入帐金额怎么算?
    1、开采权属于无形资产—特许权。按批准的特许权五年特许权使用费金额入账,会计处理:
    借:无形资产—特许权
    贷:银行存款(首付款)
    贷:长期应付款(以后应付的款项)
    2、特许权按月摊销
    借:生产成本
    贷:累计摊销—特许权
    3、特许权到期
    借:累计摊销—特许权
    贷:无形资产—特许权

    黎***

其他答案

  • 1、入帐金额怎么算? 应根据取得方式:交纳采矿权价款、资源资本化?
    2、将取得采矿权支出计入“无形资产-**采矿权”
       借:无形资产-**采矿权
           贷:银行存款(一次支付)
               或其他应付款(以后分次支付)
    3、自取得当月按5年平均分摊
      借:管理费用——无形资产摊销
          贷:累计摊销-**采矿权

    谁***