我国有几大语系

好评回答
    共 五大 语系
    1.汉藏语系.这是我国也是世界上最大的语系.由汉语和藏缅.壮侗.苗瑶三个语族组成.属于汉藏语系的民放大有三十二个. a┲?澜TI?
    2.阿尔泰语系.是我国的第二大语系.包括突厥,蒙古,通古斯满三个语族,属于这个语系的民族有十七个, w?遯汐碫8?
    3.澳亚语系.也称南亚语系.的我国主要分布的云南西部地区.有佤语.布郎语.崩龙语. Y<嵋﹁胜槲
    4.马来亚及波利尼西亚语系.对称为南岛语系.的我国只有高山语属于此语系的印度尼西亚语族. W?}-:|y鵨
    5.印欧语系,我国塔吉克语和俄罗斯语属于此语系.

    S***

其他答案

  •   中国少数民族语言种类,大约有80多种。除了汉回满通用汉语以外,其余民族都有自己单独的语言,有的民族内部甚至还有使用两种或两种以上语言的情况。中国少数民族语言大体分为5个语系,10个语族,15个语支。从语言的系属来看,我国56个民族使用的语言分别属于五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南岛语系、南亚语系和印欧语系。
      汉藏语系分为汉语和藏缅、苗瑶、壮侗三个语族。属于藏缅语族的有藏、嘉戎、门巴、仓拉、珞巴、羌、普米、独龙、景颇、彝、傈僳、哈尼、拉祜、白、纳西、基诺、怒苏、阿侬、柔若、土家、载瓦、阿昌等语言;属于苗瑶语族的有苗、布努、勉、畲等语言;属于壮侗语族的有壮、布依、傣、侗、水、仫佬、毛南、拉珈、黎、仡佬等语言。
      阿尔泰语系分为蒙古、突厥、满-通古斯三个语族。属于蒙古语族的有蒙古、达斡尔、东乡、东部裕固、土、保安等语言;属于突厥语族的有维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、西部裕固、图佤等语言;属于满-通古斯语族的有满、锡伯、赫哲、鄂温克、鄂伦春等语言。
      属于南岛语系的是高山族诸语言,还有回族的回辉话。属于南亚语系孟高棉语族的有佤、德昂、布朗、克木等语言。属于印欧语系的是属斯拉夫语族的俄语和属伊朗语族的塔吉克语。此外,朝鲜语和京语的系属尚未确定。 。

    不***