承德避暑山庄中“承德”指的是什么?

全部答案

  •   承德:原为承受德泽之意
      据考证,“承德”一词最早见于《尚书》中的《周官》篇:“六服群辟,罔不承德,归于宗周”。大致意思是说各地诸侯无不承受周王的德泽,归于周的王都。在这里,“承德”一词意为承受德泽。此外,“承德”一词在历史上也曾作为官职名称使用,元明清时期有一种官职即为“承德郎”。

      有意思的是,“承德”最早在清代作为地名使用,指的却是奉天(今沈阳)。清王朝入关前曾在奉天建都。康熙三年(1664年),清政府命名奉天为承德,并设置承德县,取承受先祖德泽之意。
      雍正十一年(1733年),雍正皇帝效仿其父康熙命名奉天为承德的做法,将当时的热河命名为承德,改热河厅为承德州。
      此举同样昭示承受德泽之意。
      乾隆四十三年(1778年)改设承德府,直至清朝灭亡。1913年,当时的国民政府改承德府为承德县。1933年3月至1945年8月,日本侵略者侵占热河,承德属伪满洲国管辖。1945年8月,承德第一次获得解放,组建承德市,为热河省省会。
      1946年承德一度成为国民党统治区。1948年11月,承德第二次获得解放,仍为热河省省会。1956年中央撤销热河省,承德市被划归为河北省,成为省辖市。同年9月,改为地辖市。1960年3月,承德地、市合并。1961年5月,地、市再次分设,承德市仍为地辖市。
      1984年1月,承德市改为省辖市。

    S***