价格为什么会随着价值上下波动

全部答案

  •   价格为什么要绕价值上下波动?
    为了使价值规律具有更大解释力,马克思把价格偏离价值的现象也归结为价值规律的作用范围,甚至特别指明,价值规律正是通过这样的偏离波动而表现和贯彻下去的。正如著名的社会主义经济学教科书所说:“价格脱离价值并不是价值规律的作用有什么缺陷,相反地,这是实现价值规律的唯一可能的方式。
      ” 比如价值10元的一个物品,它的价格有时是12元(甚至更高),有时是8元(甚至更低),这些,都不过是价值决定价格的一种必要的波动性体现---尽管人们对此充满疑问,特别是波动过大的时候。许多人则因价值规律容许这种波动而干脆抛弃它,想以纯粹的供求关系来说明价格的变化。

    但马克思除了指出价格可以在价值的周围作一定程度的偏离波动外,似乎没有对此作更深入的解释,即为什么价值规律会体现为这种波动?使得价格可以高于或低于价值,并且使高于价值的价格下降,低于价值的价格上升。他最深入的说明似乎是以下这段话:“需求和供应的波动,每次都把商品的价格引导到生产费用的水平。
      固然,商品的实际价格始终不是高于生产费用,就是低于生产费用;但是,上涨和下降是互相抵销的……只有在这种波动的进程中,价格才是由生产费用决定的”。 在此,马克思明确预示:价值规律作用的核心是:生产费用决定价格。但是我们在研究了这段话含意深刻的思想后,仍然认为有必要对这个规律之所以以波动的形式起作用进行更深入的探讨。
      我们的问题是:为什么会产生这种波动?高于价值的价格为什么会回落到价值的层面,而低于价值的价格又为什么会升回到价值的层面?
    实际情况又如何呢?我们到底如何理解与解释价值规律的这种偏离波动现象?
    价值规律中的价值意义实际上是“代价耗费”,也就是马克思所说的“抽象劳动的凝结”,即他上面所指出的成本性的“生产费用”;代价耗费越大,成本就越大。
      因此价格围绕价值上下波动便变成价格围绕其产品成本的大小上下波动。由此我们可以获得对价格围绕价值上下波动最合理又最令人感兴趣的解释:当产品价格大于其成本耗费时,便产生超额利润,超额利润的存在会刺激供给增大,从而使价格趋向下降。相反,当产品价格低于其成本,产生亏损时,供给减小,使价格上升。
      在这里还有“需求”因素的作用,因为当产品价格大于其成本时,价格较高会抑制需求,从而使价格的抬高受到抑制;而在亏损情况下,由于价格处于较低程度,因此会刺激需求增强,从而推动价格抬高。
    这样简单的阐述即可完满解释价格围绕价值上下波动的现象,它实际上也是市场供求关系的另一种内容深化了的存在形态(所谓“深化了的”供求关系是指包含‘成本’因素的供求关系)。
      因此马克思的价值规律及它所包含的价格波动性是与市场供求关系相一致的,并没有矛盾---当然这个市场供求关系必须是“深化了的”,而不是表面上的供求关系,表面上的供求关系即是说,供大于求时价格下跌,供不应求时价格上升。价值规律决定着供求关系,反过来,我们也可以借深化了的供求关系来理解价值规律。

    在这里,表现为“成本”的价值,既可以是个别价值即个别成本,也可以是社会价值(市场价值)即社会成本。
    西方市场经济学有“均衡”与“非均衡”的概念。均衡也即是价格等于价值的市场状态。非均衡即是价格背离价值的上下波动时的状态,其中,非均衡状态有回归均衡状态的趋势。
      当然这些都要在充分自由的竞争市场状态下才能成立。

    你***