《竹里馆表现了作者怎样的感情?体现诗人情感的词语有哪些?》古诗原文及翻译

全部答案

  • 原文 译文对照 独坐幽篁里,弹琴复长啸。  深林人不知,明月来相照。  译文 独自闲坐幽静竹林,时而弹琴时而长啸。  密林之中何人知晓我在这里?只有一轮明月静静与我相伴。

    三***

  • 作者:李白
    《竹里馆》是唐代大诗人王维晚年时,隐居蓝田辋川时的景色。

    这首诗表达了诗人一种清静安详的境界,传达出诗人宁静、淡泊的心情。

    居山林,不受俗世纷扰的超然世外的悠然闲适的心情,及在这心情之下的一丝寂寞惆怅。

    "深林人不知,明月来相照。"这两的意思是竹林里僻静幽深,无人知晓,独坐幽篁,无人陪伴;唯有明月似解人意,偏来相照。

    安***