盗窃钻石的是哪个?

有一天,某国首都的一家珠宝店,被盗贼窃走一块价值5000美元的钻石.经过三个月的侦破,查明作案的人肯定是甲,乙,丙,丁这四个人中的某一个人.于是,这四个人被作为重大嫌疑犯而拘捕入狱.在审讯中,这四个人的口供如下:甲:钻石被窃的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的.乙:丁就是罪犯.丙:乙是盗窃这块钻石的罪犯.丁:乙同我有私仇,有意诬陷我.现在,我们假定这四个人中只有一个人说真话,请问:罪犯是谁?我们再假定这四个人中只有一个人说假话,请问:罪犯又是谁?

全部答案

  • 这四人的口供整理后实际上是下面的几句话:
    甲:甲不是罪犯。(1)
    乙:丁是罪犯。 (2)
    丙:乙是罪犯。 (3)
    丁:丁不是罪犯。(4)
    这里,正因为丁这个人本身具有相对的稳定性,(2)与(4)构成两个相互矛盾的命题。
    据排中律,两个相互矛盾的命题不能都假,其中必有一真。据第一个假定,四个人中只有一人说真话,因此,说真话的或者是乙或者是丁,甲和丙说的必是假话。丙说假话,证明乙不是罪犯,而甲说假话,则证明他是此案的罪犯。
    据不矛盾律,两个相互矛盾的命题不可能同真,其中必有一假,因此,在乙和丁二人中必有一人说假话。又据第二个假定,四人中只有一个说假话,所以,甲、丙必然说真话。甲说真话,证明他不是罪犯,而丙说真话,证明乙是本案的罪犯。

    廖***