关于酒的礼节大家探讨一下,好吗?

在酒桌上有许多礼节和说法,还有一些祝酒词,希望大家能滔滔不绝,让我们精通应酬,来避免大家在酒稀上犯错误!之后大家再来投票哦!

好评回答
      酒的礼节
         如何上酒?这个问题在现在的普通家庭中较少或更少运用,但从愈来愈多的年青人接受新生活变化来看,还是有必要研究一下的。
        正确方式为酒杯只倒二分之一满。
        不论宴会是在住家或餐厅举行,如果你提供的是珍品佳酿,务必把酒瓶拿出来给客人瞧瞧。
       如果你提供的只是普通酒类,请事先把酒倒在有塞子的玻璃瓶内,玻璃瓶不用放在垫子或银盘上。 许多品酒师都觉得,加重酒精浓度的葡萄酒,应先倒进有塞子的玻璃瓶,再端出款客。 款客的红酒温度应相当于室温。如果你的红酒太冰,可建议客人用手暖酒。
       宴会前请先把白酒摆在冰箱至少两小时,或放人装着冰块和冰水的冰酒器20分钟。记住,白酒品质愈好,降温所需时间也愈短。如果忘记预冰,请把酒瓶放进冰室15分钟。不过,不管你将它放在哪儿,千万别忘了取上来! 许多人偏好整晚只喝自己喜爱的某种酒,所以一个用心的主人会同时准备红酒和白酒。
      虽然隔热器放在桌上不好看,但在盛夏夜晚用来保持白酒冰度却相当实用。 第一次上酒时,作主人的可以亲自为所有客人倒酒不过记住,依逆时钟方向进行,从坐在左侧的客人开始,最后才轮到主人自己。客人喝完一杯后,可以请坐在你对面的人(也就是二主人)帮忙为他附近的人添酒。
      如果你同时准备了红酒和白酒,请把两种酒瓶分放在桌子两端。 绝对不要让客人用同一个杯子喝两种酒,这是基本礼貌。 除非技巧炉火纯青,否则倒酒时请在瓶颈垫上一条毛巾防滑,而且瓶口尽量朝上,免得酒洒出来。 有时你需要一个装酒瓶的篮子,酒瓶以近水平的斜面放置,这样瓶中沉淀物就不会和酒混在一起。
       红葡萄酒的饮用礼节 大部分的红酒适合于在较低的室温下饮用。如果温度过低,可以手捧着杯身利用体温来给酒加热。传统上与红酒相搭配的菜是牛肉、某些奶酪食品、拌着红色沙司的空心粉以及禽肉。当然,与白酒类似,红酒的饮用规则也并非那样死板苛刻。
      很多人并不管主菜是什么,仅仅因为个人喜好而一直选择红酒。这时,所喝的红酒更倾向于口味清淡的波尔多干红。而勃艮第所产的红酒,口味浓郁,一般不太合适。   不起泡的粉色葡萄酒也是红酒家族的一员。它们适合于冰镇后饮用。与其搭配的主菜口味清淡,例如鱼类、小牛肉、鸡肉和水果。
      对于一瓶好年份的红酒,如果要尽情欣赏它的美妙,就一定要仔细遵循它稍嫌复杂的上酒程序:饮用前一至两天,将酒从酒窖或酒橱中取出,以最轻柔的方式把它转移至稻草编织的篮子里并保持酒瓶处于半水平的位置--比藏酒时要更立起15或20度。然后静置至少一天的时间以便于酒中的沉淀物沉至瓶底。
         假如您并没有专门的酒窖,酒就必须在一两天之前购买,然后遵循同样的程序准备。饮用之前一小时左右是开启瓶塞的最佳时间。当然,瓶塞上的金属箔也应同时削去,以免它在倒酒时接触倒酒浆而影响其品质。基于同样的考虑,瓶嘴应用一块潮湿的布擦拭干净以除去上面积攒的残渣。
      拔软木塞的时候要十分仔细,而拔出的瓶塞应放在酒瓶颈的旁边,让有心之人能注意到它的完好无损。开启瓶塞后的这一个小时是酒瓶内琼浆呼吸期,它可以趁此时间将在酒窖保存时中所吸收的霉味儿或其它的奇怪气味散发干净。 为了让客人知道酒的情况,酒瓶一定要放在篮中,上面的标签也不能撕走。
      斟酒时要格外小心,否则酒液可能因“后冲”而从瓶嘴向瓶底回流甚至起泡,激起瓶底的沉淀。最后,瓶中的酒显然不能倒空,要留下约一英寸深的酒液,因为这些酒液早已因沉淀而混浊。 饮用餐后酒的礼节 客人喝餐后咖啡时,就该端上餐后酒了。餐后酒的杯子可以选用饮用干邑或法国阿尔曼的白兰地杯,或饮用甜酒的小型高脚杯,若喝波特则可用一般酒杯。
       最受欢迎的餐后酒包括: 1.波特。 2.干邑和阿尔曼。依品质和等级不同,售价有高低之分。 例如,VSOP比拿破仑干邑便宜,标示年份的阿尔曼比没标示的更贵。 3.意大利白兰地也非常受欢迎。
       4.法国烧酒。也就是蒸馏水果酿的澄清白兰地。其梨酒(Poire)和覆盆子酒(fram boise)是最热门的酒种。 5.绿或白薄荷甘露,通常需加冰块。 6.匡陀罗。 7.奶油利口酒,例如爱尔兰奶油酒和可可奶油酒。
       8.梨子甘露酒。 请服务员用托盘端酒服务每位客人,主人排在最后。托盘上摆2到4瓶不同种类的餐后酒(一定要有白兰地),以及配合各种酒的酒杯。托盘也可放在宴会场地中央(例如沙发前的咖啡桌),请客人自己动手。如果没找人帮忙,主人可在喝咖啡时间快结束时,把一瓶白兰地和你所选的甜利口酒放在餐桌上,或其他你认为合适的地方,然后为客人服务。
       作为汉族传统的古代宴饮礼仪,自有一套程序:主人折柬相邀,临时迎客于门外。宾客到时,互致问候,引入客厅小坐,敬以茶点。客齐后导客入席,以左为上,视为首席,相对首座为二座,首座之下为三座,二座之下为四座。客人坐定,由主人敬酒让菜,客人以礼相谢。
      席间斟酒上菜也有一定的讲究:应先敬长者和主宾,最后才是主人。宴饮结束,引导客人入客厅小坐,上茶,直到辞别。这种传统宴饮礼仪在我国大部分地区保留完整,如山东、香港及台湾,许多影视作品中多有体现。 清代受西餐传入的影响,一些西餐礼仪也被引进。
      如分菜、上汤、进酒等方式也因合理卫生的食法被引入中餐礼仪中。中西餐饮食文化的交流,使得餐饮礼仪更加科学合理。 现代较为流行的中餐宴饮礼仪是在继续传统与参考国外礼仪的基础上发展而来的。其座次借西方宴会以右为上的法则,第一主宾就坐于主人右侧,第二主宾在主人左侧或第一主宾右侧,变通处理,斟酒上菜由宾客右侧进行,先主宾,后主人,先女宾,后男宾。
      酒斟八分,不可过满。上菜顺序依然保持传统,先冷后热。热菜应从主宾对面席位的左侧上;上单份菜或配菜席点和小吃先宾后主,上全鸡、全鸭、全鱼等整形菜,不能头尾朝向正主位。这些程序不仅可以使整个宴饮过程和谐有序,更使主客身份和情感得以体现和交流。因此,餐桌之上的礼仪可使宴饮活动圆满周全,使主客双方的修养得到全面展示。
       人们总是以为,家居讲的只是装饰、家具等家居的元素而已。其实,我们的家就是我们的生活,家居包括了生活的方方面面,家居的改变缘于生活态度与观念的转变,体现国人素质。同样,餐桌上的礼仪也能体现出个人的素质与品位。而且中国人一定要对中国人繁杂的餐桌礼仪了解一二,才能不愧对我们数千年的历史与文明,才不至于贻笑大方。
       餐桌礼仪在中国人的完整生活秩序中占有一个非常重要的地位,他们认为,用餐不单是满足基本生理需要的方法———也是头等重要的社交经验。为此,掌握某些中式餐饮规则的知识便显得特别重要了,无论你是主人,抑或只是一位客人,都必须掌握一些规则。 圆形餐桌颇受欢迎。
      因为可以坐更多人,而且大家可以面对面坐,一家之主的身份并不像西方长形餐桌上很清楚地通过他的座位而辨认。客人应该等候主人邀请才可坐下。主人必须注意不可叫客人坐在靠近上菜的座位。此为一大忌。 必须等到所有人到齐才可以开始任何形式的进餐活动———即使有人迟到也要等。
      一旦大家就位,主人家便可以做开场白了。进餐期间,主人必须承担一个主动积极的角色———敦促客人尽情吃喝是完全合理的。 一张典型中式餐桌看上去相当空,在西方人眼中尤甚。每张座位前可见放在盘上的一只碗;右面是一组筷子与汤匙,分别放在各自的座上。
      在正式场合上,会出现餐巾,主要放在膝上。 在正式宴席上,菜式的吃法很像放映的幻灯片,每一次一道菜。令人惊讶的是,米饭不是与菜式同上,不过可以选择同吃。由于菜式各有特色,应该个别品尝,而且一次只从碗中吃一种,不是混合品尝。不可用盘子吃,只能用碗。
      骨头和壳类放在个别盘中。不干净的盘子必须经常用清洁盘子替换。 除了汤之外,席上一切食物都用筷子。可能会提供刀叉,但身为中国人,最好用筷子。筷子是进餐的工具,因此千万不可玩弄筷子———把它们当鼓槌是非常失礼的做法,更不可以用筷子向人指指点点或打手势示意。
      当然,绝对不可吸吮筷子或把筷子插在米饭中,这是大忌———这正好像葬礼上的香烛,被认为是不吉利的。再有,不可用筷子在一碟菜里不停翻动,应该先用眼睛看准你想取的食物。当你用筷了去取一块食物时,尽量避免碰到其他食物。可能的话,用旁边的公筷和汤匙。吃完饭或取完食物后,将筷子放回筷子座。
       一席中式餐饮如果没有茶便称不上正式了。为此,尽可能贮存不同品种的茶是明智的做法,确保最精明的品味也照顾到。有关茶的问题,应该注意几件关键的事。座位最近茶壶的人应该负责为其他人和自己斟茶———斟茶的次序按照年岁,由最长者至最年青者,最后为自己斟。
      当人家为你斟茶时,礼节上应该用手指轻敲桌子,这样做是对斟茶者表示感谢和敬意。 谈起喝酒,几乎所有的人都有过切身体会,“酒文化“也是一个既古老而又新鲜的话题。现代人在交际过程中,已经越来越多地发现了酒的作用。 的确,酒作为一种交际媒介,迎宾送客,聚朋会友,彼此沟通,传递友情,发挥了独到的作用,所以,探索一下酒桌上的“奥妙“,有助于你求人交际的成功。
       1、众欢同乐,切忌私语 大多数酒宴宾客都较多,所以应尽量多谈论一些大部分人能够参与的话题,得到多数人的认同。因为个人的兴趣爱好、知识面不同,所以话题尽量不要太偏,避免唯我独尊,天南海北,神侃无边,出现跑题现象,而忽略了众人。 特别是尽量不要与人贴耳小声私语,给别人一种神秘感,往往会产生“就你俩好“的嫉妒心理,影响喝酒的效果。
       2、瞄准宾主,把握大局 大多数洒宴都有一个主题,也就是喝酒的目的。赴宴时首先应环视一下各位的神态表情,分清主次,不要单纯地为了喝酒而喝酒,而失去交友的好机会,更不要让某些哗众取宠的酒徒搅乱东道主的意思。 3、语言得当,诙谐幽默 洒桌上可以显示出一个人的才华、常识、修养和交际风度,有时一句诙谐幽默的语言,会给客人留下很深的印象,使人无形中对你产生好感。
      所以,应该知道什么时候该说什么话,语言得当,诙谐幽默很关键。 4、劝酒适度,切莫强求 在酒桌上往往会遇到劝酒的现象,有的人总喜欢把酒场当战场,想方设法劝别人多喝几杯,认为不喝到量就是不实在。 “以酒论英雄“,对酒量大的人还可以,酒量小的就犯难了,有时过分地劝酒,会将原有的朋友感情完全破坏。
       5、敬酒有序,主次分明 敬酒也是一门学问。一般情况下敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为序,敬酒前一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次。好使与不熟悉的人在一起喝酒,也要先打听一下身份或是留意别人如何称呼,这一点心中要有数,避免出现尴尬或伤感情的局面。
       敬酒时一定要把握好敬酒的顺序。有求于某位客人在席上时,对他自然要倍加恭敬,但是要注意,如果在场有更高身份或年长的人,则不应只对能帮你忙的人毕恭毕敬,也要先给尊者长者敬酒,不然会使大家都很难为情。 6、察言观色,了解人心 要想在酒桌上得到大家的赞赏,就必须学会察言观色。
      因为与人交际,就要了解人心,左右逢源,才能演好酒桌上的角色。 7、锋芒渐射,稳坐泰山 酒席宴上要看清场合,正确估价自己的实力,不要太冲动,尽量保留一些酒力和说话的分寸,既不让别人小看自己又不要过分地表露自身,选择适当的机会,逐渐放射自己的锋芒,才能稳坐泰山,不致给别人产生“就这点能力“的想法,使大家不敢低估你的实力。
       敬酒也就是祝酒,是指在正式宴会上,由男主人向来宾提议,提出某个事由而饮酒。在饮酒时,通常要讲一些祝愿、祝福类的话甚至主人和主宾还要发表一篇专门的祝酒词。祝酒词内容越短越好。 敬酒可以随时在饮酒的过程中进行。要是致正式祝酒词,就应在特定的时间进行,并不能因此影响来宾的用餐。
      祝酒词适合在宾主入座后、用餐前开始。也可以在吃过主菜后、甜品上桌前进行。 在饮酒特别是祝酒、敬酒时进行干杯,需要有人率先提议,可以是主人、主宾,也可以是在场的人。提议干杯时,应起身站立,右手端起酒杯,或者用右手拿起酒杯后,再以左手托扶杯底,面带微笑,目视其他特别是自己的祝酒对象,嘴里同时说着祝福的话。
       有人提议干杯后,要手拿酒杯起身站立。即使是滴酒不沾,也要拿起杯子做做样子。将酒杯举到眼睛高度,说完“干杯”后,将酒一饮而尽或喝适量。然后,还要手拿酒杯与提议者对视一下,这个过程就算结束。 在中餐里,干杯前,可以象征性地和对方碰一下酒杯;碰杯的时候,应该让自己的酒杯低于对方的酒杯,表示你对对方的尊敬。
      用酒杯杯底轻碰桌面,也可以表示和对方碰杯。当你离对方比较远时,完全可以用这种方式代劳。如果主人亲自敬酒干杯后,要求回敬主人,和他再干一杯。 一般情况下,敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为先后顺序,一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次。
      即使和不熟悉的人在一起喝酒,也要先打听一下身份或是留意别人对他的称号,避免出现尴尬或伤感情。既使你有求于席上的某位客人,对他自然要倍加恭敬。但如果在场有更高身份或年长的人,也要先给尊长者敬酒,不然会使大家很难为情。 如果因为生活习惯或健康等原因不适合饮酒,也可以委托亲友、部下、晚辈代喝或者以饮料、茶水代替。
      作为敬酒人,应充分体谅对方,在对方请人代酒或用饮料代替时,不要非让对方喝酒不可,也不应该好奇地“打破砂锅问到底”。要知道,别人没主动说明原因就表示对方认为这是他的隐私。 在西餐里,祝酒干杯只用香槟酒,并且不能越过身边的人而和其他人祝酒干杯 喝酒的礼节   景颇人男女老少都喜欢喝酒,出门时筒帕里都放着一个用竹子刻制而成的酒筒。
      熟人相见时不是递烟,而是递盛满了酒的酒筒。当你到景颇人家做客时,主人首先拿给你喝的不是茶水,而是酒。但你不能接过酒就喝,而是要先倒回一点到酒筒里才喝,这表示对主人尊敬,他将会特别高兴。如果几个人去做客,主人一般不会亲自给各位敬酒,而是把酒筒交给自己认为能代表自己的知心人。
      当这人接过酒筒后,要根据来客多少和酒筒里的酒的数量,给每个人倒酒(包括主人在内)还要留点酒在酒筒里做“酒种”,表示筒里的酒永远喝不完。大家都倒好酒后,主人自己先喝一口。如果几个人轮流喝一杯酒时,每个人喝过酒后都用手指揩一下自己喝过的地方,然后才递给别人。
      有老人在场,要让老人先喝。 宴会喝酒时的礼节 在西餐宴会中,酒类服务通常有专门的服务员。首先,服务员负责将少量酒倒入酒杯中 ,目的是先让客人鉴别一下种类及品质是否有误。如果客人经过品尝觉得可以、没有什么意见并回答说好的话,服务员就会接着来斟酒。
      这时,不要动手去拿酒杯,而应将其置于桌子之上,由待者替你斟酒。 正确握酒杯的姿势是用手指握住杯脚,并且为了避免手的温度使酒温升高,不能用所有指头握住杯身,而应该用大拇指、中指和食指握住杯脚,同时小指放在杯子底部固定。 喝酒时绝对不能吸着喝,这样的动作非常不雅,而且使人看起来像小孩子;应该倾斜酒杯,使酒缓缓流入口中。
      喝酒时可以轻轻摇动酒杯使酒与空气接触以增加酒的醇香味道,但不要猛烈摇晃杯子。此外,一饮而尽、边喝酒边透过酒杯看人、拿着酒杯边喝酒边说话、吃东西时喝酒、口红印在酒杯沿上等,都是失礼的行为。万一口红印在了酒杯上,要用纸巾、而不要用手指擦拭。 。

    汨***

其他答案