有没有提纯粗盐的物理方法?

要分离出氯化镁等杂质,具体点

全部答案

  •   1。溶解?
    2。过滤(不溶性杂质)?
    3。滴加氯化钡(除硫酸根离子)SO42- Ba2 =BASO4?
    4。滴加氢氧化钠?(除镁离子)Mg2 2OH-=Mg(OH)2?
    5。
      加碳酸钠(除过量的氯化钡)Ba2 CO32-=BaCO3?6。滴加稀盐酸(除过量的碳酸钠、氢氧化钠)其中沉淀也要过滤?
    7。蒸发
    粗盐中含有较多的可溶性杂质(CaCl2、MgCl2等)和不溶性杂质(泥沙等)。
      除去可溶性杂质,一般是选择一种或几种化学试剂将这些可溶性杂质反应掉,同时不能生成新的杂质。除去不溶性杂质一般通过溶解、过滤、蒸发三个步骤来实现。
    所以,粗盐提纯, 不仅要有有化学变化(取出MgCl等),还要有物理变化(溶解、过滤、蒸发等) 。

    1。 加水溶解粗盐
    2。 静置沉淀
    3。 将上层清夜倒入漏斗过滤
    4。 将滤液置于蒸发皿中,加热蒸发
    这是简单的物理处理,得到的盐晶体还需进一步提纯(粗盐中一般含有很多杂质离子化合物以及卤素单质或化合物)。

    食盐的主要成份是NaCl, 粗盐是指NaCl含杂质,可溶性杂质多为氯化镁,氯化钙等,不溶性的有泥沙等。 粗盐提纯的主要操作可分为两部分:一是过滤,目的是使不溶性固体杂质与NaCl分离,二是结晶,目的是使NaCl与溶解度为陡峭形的可溶性杂质分离 。
       实验前后分别称量粗盐和提纯后盐的目的是计算粗盐的产率。 制作过滤装置时要注意三个要点1滤纸边缘低于漏斗边缘、2漏斗尖嘴处紧贴烧杯内壁、3用玻璃棒引流并贴在三层滤纸处 。
    ? 在蒸发滤液的过程中,要用玻璃棒搅拌,目的是防止由于溶液局部温度过高,造成液体飞溅, 在滤液接近蒸干时,应停止加热,利用蒸发皿的余热蒸干,这样做的理由是若持续加热会出现固体飞溅的状况
    实验步骤:溶解、过滤、蒸发
    1溶解:称取约5克粗盐加入15毫升水中,并有玻璃棒搅拌 ,使NaCl,MgCl2,CaCl2,Na2SO4,等溶于水。

    2过滤:将粗盐水沿玻璃棒倒入过滤器中,除去粗盐中的不溶性杂质。
    3蒸发:把得到的澄清滤液倒入蒸发皿中,把蒸发皿放在铁架台的铁圈上,用酒精灯加热,同时用玻璃棒不断搅拌滤液,从溶液中得到固体食盐。
    不辛苦,该说的都说过了,最后祝你学习进步。

    熊***