极光出现的次数与太阳黑子活动有关吗?

好评回答
        应该有一定关系
      太阳是一个庞大而炽热的气体球,在它的内部和表面进行着各种化学元素的核反应,产生了强大的带电微粒流,并从太阳发射出来,用极大的速度射向周围的空间。当这种带电微粒流射入地球外围那稀薄的高空大大气层时,就与稀薄气体的分子猛烈地冲击起来,于是产生了发光现象,这就是极光。

    对***

其他答案

  • 有关

    H***

  • 有关

    朱***

  • 有关系,太阳黑子活动活跃时候形成太阳风,太阳风的大量粒子穿过大气层时由于两极磁场的干扰,粒子高速划过大气层形成“极光”。

    麥***

  • 太阳黑子的温度较太阳表面的平均温度为低,大约是四至五千度。黑子也是磁场较??的地区,它附近经常会发生猛烈爆炸。这些爆炸会把很多高能带电粒子从太阳表面发射到外太空去。其中一部份带电粒子会随着太阳风来到地球。带电粒子的运动是极容易受磁场所影响的。这些从太阳来的带电粒子当然也不例外,它们会受地球磁场牽引,于南北两极与地球大气层的空气粒子碰撞。大气层的空气粒子受碰撞后会发光,极光就这样形成了。

    罗***