小孩4周岁尿床是一种病吗?

小孩4周岁尿床是一种病吗?该如何治疗呢?

全部答案

  • 亲,如果是偶乐一两次的话是正常的,如果是经常 如此的话,是不正常的,最好是看中医来治疗,通常这类孩子体质是比较弱的

    桃***

  • 不是的 宝宝脑部的神经,发育完善,之后慢慢就会好起来的

    乜***

  •   儿童遗尿,是指夜间不能控制排尿而把尿撒在床上的不自主行为。一般孩子到了两三岁的时候,就能控制夜间排尿,如果到五六岁时,还不能控制膀胱括约肌,夜间自行排尿,就叫“夜间遗尿症”,俗称“尿床”。在儿童中相当常见的病症。据统计,在一百个儿童中大约有八个患这种病,而且以5~10岁男孩居多。
       引起遗尿的原因,除极少数是因慢性肾炎、脑病后遗症、腰骶部外伤、泌尿系感染等疾病造成的外,绝大多数与儿童白天活动过量、睡前饮水过多以及遗传等因素有关。由于儿童处于生长发育阶段,其中枢神经系统也正处在发育中,对膀胱蓄尿刺激的反馈接收和排尿指令,有时无法正确判断,故常在睡梦中不自主地将尿撒在床上。
      待儿童生长发育到一定阶段,大脑中枢的功能正常或接近正常后,其遗尿症状就会不治自愈。当然,这一阶段没有具体的年限,有的可能在入学后,有的可能延至十四五岁。这与儿童自身的生理素质和家长调教相关。还有一部分孩子的遗尿大概与精神因素有关,如本无遗尿的孩子,可以由于一次疾病、一次惊恐、一次强烈的精神创伤而出现遗尿。
       遗尿有可能自愈,并不意味着家长应该对孩子的遗尿听之任之。因为遗尿不仅是“尿床”那么简单,他很有可能会对孩子的心理造成影响,使他们胆小,不敢与人交往,有时甚至形成自卑孤僻的性格。因此,家长应积极地采取一些措施,帮助孩子减少或消除遗尿现象,这些措施有:首先,帮助孩子建立良好的作息规律和习惯,晚饭最好少吃流质,宜吃得偏咸或偏干些。
      晚饭后及睡前少饮水,也不宜吃西瓜、橘子、梨等水果及牛奶,以减少夜间膀胱的贮尿量。其次。若孩子遗尿的时间比较固定,应每晚在此时间之前唤醒孩子排尿,夜夜坚持,使其养成定时排尿的习惯。另外,还要合理安排孩子的生活起居。白天不应无节制地游戏,晚上做作业或看电视亦不要太晚,避免过度兴奋或疲劳,最好让孩子坚持睡一两小时午觉,以免深夜睡熟后不易觉醒而发生遗尿。
      部分患儿还可在医生指导下使用氯丙咪嗪等药物治疗。 当然,将小孩唤醒排尿必须持之以恒,往往需坚持数月甚至更长。家长需要有强烈的爱心和耐心,而且当患儿的遗尿现象有所好转时,千万不可中断训练,应坚持下去,以巩固疗效。

    黄***

  •  韭菜治疗遗尿:鲜韭菜50克,洗净切碎,连同粳米100克一起入锅,加水约700毫升,煮开成粥,加食盐少许,每日2~3次,温热时服用。

    傅***