宝宝用学步车好不好?

宝宝用学步车好不好? 宝宝5个多月了,买了一辆学步车,第二天宝宝坐着学步车就能满屋子走了,听有的宝妈说孩子用学步车不仅对宝宝的腿发育不好,而且宝宝容易产生依赖,不知是否有这种说话,请有经验的宝妈,或专家给予指导!

全部答案

  • 我不给宝买学步车,学步车明显不好。不利于宝宝腿支撑,宝宝用了好几个月学步车腿上还是没劲。如果没及时调高度,宝宝还会用前脚掌走路,我们院里有个宝宝五岁了还是后脚掌不落地走路的,老摔。

    瞳***

  • 学步车对于学走路时一点帮助都没有的,只能作为宝宝的一个玩具,我们只有在吃饭的时候才会把宝宝放车里,吃完就马上拿出来,有时宝宝哭闹,没办法了就把她放车里新鲜一下,她就不哭了。如果宝宝正在学走路,那么是禁止用学步车的,你说得多,这不仅对宝宝一点帮助都美有,还会起反作用

    郭***

  •   我家宝宝六个半月了,前阶段我刚仔细研究过学步车的问题,现在可以和宝妈交流一下想法。 关于学步车,争议很大,有的国家还明文禁止不让生产的,比如加拿大。北京有一位年轻的妈妈,前阶段准备带宝宝去外面玩,让小家伙坐学步车里,她转身去关门,结果小家伙划动起来,冲下楼道,失去了小生命,好凄惨的。
       归纳起来,学步车有几点不好:一是让宝宝走路爱依赖,并使宝宝失去了大运动锻炼的机会;二是致宝宝骨骼畸形,容易造成宝宝罗圈腿;三是宝宝“学会”欠脚走路,就是踮着脚尖走路;四是可怕的意外事故,如上面所举北京的例子就是,原因是学步车移动起来速度每秒可达1米,宝宝又是头部所占比重大,身体又完全暴露在车架外,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,头部很容易受伤。
       俗话说“7滚8爬周会走”,宝宝生长发育有自身规律,人为地助长助发育,其实是违背规律的。据统计,用学步车的宝宝,其会走路的时间要晚于没有用学步车的宝宝,而且走路也没有不用学步车的宝宝走得好。这真是适得其反啊。 所以我不建议太早用学步车,你家宝宝才五个月多,实在是太早了哎。
      我感觉至少要到十个月之后再用。那时宝宝自己也有想走的意识和愿望了。 还有一点,爬对宝宝是很重要的,因为爬会促进宝宝耳朵前庭发育,对孩子的平衡感和智力发育都有好处。没有经过爬这个环节的宝宝,长大后通常平衡感不强,还表现为容易晕车。 其实我感觉用学步车,我们大人可能还有一个为了自己的想法,就是把小家伙放车上了,我们的双手就解放出来了,可以干点其它什么事。
      哈,带宝宝也不容易啊。但是没办法啊,不然为什么总说母爱是伟大的呢?没有辛苦哪来伟大?呵呵 希望我的想法对亲有所帮助。

    徐***

  • 我曾在宝宝中心见过这个问题的解答。学步车其实对宝宝学走路并没有实质性的帮助,而且容易造成宝宝撞到东西等不安全隐患。西方的某个国家其实已经禁用学步车了。 另外五个多月让宝宝坐学步车也太早了,宝宝还没到那个阶段呢。

    林***

  • 确实不好,偶尔坐着玩一会还行,最好脚能刚好踏到学步车上。宝宝还小,等两大点吧

    韩***