如何对歌剧卡门评价

我要做一个关于歌剧的课件,我想知道如何对歌剧<卡门>评价
?

好评回答
      原  著: 梅里美(法国)
    作  曲: 乔治·比才
    编  剧: 亨利·麦雅克   吕多维克·阿莱雅
      四幕歌剧《卡门》完成于1874年秋,是比才的最后一部歌剧,也是当今世界上上演率最高的一部歌剧。歌剧《卡门》主要塑造了一个相貌美丽而性格倔强的吉卜赛姑娘——烟厂女工卡门。
      卡门使军人班长唐.豪塞堕入情网,并舍弃了他在农村时的情人 —— 温柔而善良的米卡爱拉。后来唐.豪塞因为放走了与女工们打架的卡门而被捕入狱,出狱后他又加入了卡门所在的走私贩的行列。卡门后来又爱上了斗牛士埃斯卡米里奥,在卡门为埃斯卡米里奥斗牛胜利而欢呼时,她却死在了唐.豪塞的剑下。
         本剧以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是罕见的、可贵的。也许正因为作者的刻意创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。 剧情梗概:   第一幕 (西班牙塞维利亚的广场)   卷烟厂大门前的广场上,一群懒洋洋的龙骑兵望着过往的行人。
      有一位少女羞怯地走过来,她就是米开拉,从乡下来看望唐·何塞下士,由于他未来换岗,米开拉拒绝了军官们的殷勤,到一旁去等候。   龙骑兵换岗,烟厂的吉普赛女工们前来上工。她们中间有一位最令人倾倒的美女便是卡门。她胸前戴着一朵鲜花漫步走俩,唱起了令人心醉的《哈巴涅拉》。
      卡门不愿理睬那些整天纠缠着她的军人和闲汉,却看上了静静坐在那里的唐·何塞,将鲜花抛给了他。   米开拉重新出现舞台上,唐·何塞怀着激动的心情接受了她带来的他母亲的祝福。母亲给唐·何塞的信中说,希望他将来能娶米开拉。这时,从工厂中传出一片喧哗,卡门将侮辱她的一位女工的脸用刀划伤了。
      苏尼卡中尉派唐·何塞押送卡门去坐牢。趁着军官去签署命令的时候,卡门请求唐·何塞放她逃跑,并答允将来与他在里拉斯·帕斯蒂亚的酒店相会。唐·何塞经不住诱惑,不顾自己将会因此受到惩罚而放卡门逃跑了。   第二幕 (里拉斯·帕斯蒂亚的酒店)   卡门和一群吉普赛姑娘在跳舞,苏尼卡中尉也来这儿寻欢作乐,他垂涎于卡门的美貌,想带她出去玩,不料被拒绝了。
      斗牛士艾斯卡密尤在欢呼的人群簇拥下来到,苏尼卡等向他敬酒,他唱了一首豪迈的歌作为答谢,并且向卡门表示了倾慕之情。丹凯尔和雷蒙达多要求卡门、弗拉斯基塔和梅塞德斯去为打通走私的道路施展美人计,但卡门要求留下来,因为她已深深爱上了曾为了放走她而坐牢、降职的唐·何塞,等待他来相会。
         卡门欣喜地迎接刚获释放的唐·何塞,为他唱歌跳舞,将全部的爱都交给他。可是归营的军号响了,唐·何塞立刻要走,使卡门的感情受到了很大的打击,她气愤地要唐·何塞走了就别再回来!唐·何塞久已藏在心底对卡门的爱情不能遏制,他取出珍藏在怀中已经枯萎的花朵,唱着:“你曾把鲜花抛给我,在监狱中伴我度时光。
      。。。。。”。卡门说:“你若真爱我,就跟我去山中过自由的生活。”对卡门的爱和对社会传统习俗的依从,在唐·何塞的心中展开了激烈的斗争。正在他犹豫不决的时候,苏尼卡又回来了,他粗暴地命令唐·何塞滚开。唐·何塞忍受不了这样的侮辱,也嫉妒苏尼卡对卡门的殷勤,不顾一切地举刀相向。
      虽然决斗被劝阻,但唐·何塞后路已绝,只好随着卡门一伙上山去。   第三幕 (数月后在山中)   经过了一段时间,卡门和唐·何塞感情上已发生裂痕。这一天他俩和一伙走私者们路过山中,一面休息,一面等待探明前面的道路。弗拉斯基塔、梅塞德斯和卡门用纸牌占卦,卡门占卜自己的未来命运,竟一连出现多次象征噩运的黑桃!   路已探明,只是需要由漂亮的女人去迷惑税吏以便走私者们通过。
      丹凯尔让众人准备出发,让唐·何塞一人留守。米开拉冒险来到这里寻找唐·何塞。通过一首咏叹调表示她虽然外表柔弱、却有一颗勇敢、坚强的心。在山岗上放哨的唐·何塞向着走近的人影放枪,吓得米开拉躲到岩石后面去了。来的人是艾斯卡密尤,他为了寻找卡门不顾一切地爬上山来。
      不料遇到唐·何塞,情敌相见举刀格斗,卡门赶来拉住了即将取胜的唐·何塞。艾斯卡密尤邀请众人去塞维利亚卡他斗牛,然后离开了。走私者发现了躲藏着的米开拉,她对唐·何塞深情地说:“在家乡的茅草屋里,母亲日夜盼望。。。。。。”。唐·何塞恋恋不舍地和米开拉一同离去,但是还打算回来。
         第四幕 (塞维利亚的斗牛场外)   斗牛开始之前,观众熙熙攘攘,在人们的欢呼声中斗牛士的行列走过。身着盛装的卡门和艾斯卡密尤一同上场。弗拉斯基塔警告卡门说:“唐·何塞正在寻找你”。众人都拥进斗牛场,舞台上只剩下卡门。此时,唐·何塞出现了。
      他要求卡门与他重归于好,二人一同离开西班牙去过新的生活。但是生性无拘无束的卡门,不能再忍受唐·何塞的挟制,拒绝了他的要求,也不怕他的威胁,将戒指掷还给他。唐·何塞狂怒之下杀死了卡门,高呼着:“我是有罪的人!是我杀死了她,我心爱的卡门”。   女主人公卓而不群的性格和迷人的爱情故事,是这部歌剧吸引人之所在。
      卡门是一个叛逆者的形象,她的所作所为并不是因为贪图钱财,也不是因为她残酷成性,而是因为她的感情像一只飞鸟,只爱自由自在地飞翔,而不能忍受任何束缚。卡门在剧终用死来忠于自己的个性,来坚持自己的独立和自由。“不自由,毋宁死”是卡门身上最突出标志。
      卡门这一形象总会引起当代人对于自身生活方式的再思考,从而得到某种启示。   这部歌剧以合唱见长,剧中各种体裁和风格的合唱共有十多部歌剧的序曲为A大调,四二拍子,回旋曲式。整部序曲建立在具有尖锐对比的形象之上,以华丽、紧凑、引人入胜的音乐来表现这部歌剧的主要内容。
      序曲中集中了歌剧内最主要的一些旋律,而且使用明暗对比的效果将歌剧的内容充分地表现了出来主题选自歌剧最后一幕中斗牛士上场时的音乐。本剧的序曲是音乐会上经常单独演奏的曲目。   第一幕中换班的士兵到来时,一群孩子在前面模仿着士兵的步伐开路。孩子们在轻快的2/4拍子,d小调上,唱着笛鼓进行曲《我们和士兵在一起》。
      在这一幕塑造了吉卜赛姑娘卡门热情、奔放、富于魅力的形象。主人公卡门的著名咏叹调《爱情像一只自由的小鸟》是十分深入人心的旋律,行板、d小调转F大调、2/4拍子,充分表现出卡门豪爽、奔放而富有神秘魅力的形象。卡门被逮捕后,龙骑兵中尉苏尼哈亲自审问她,可她却漫不经心地哼起了一支小调,此曲形象地表现出卡门放荡不羁的性格。
      还是这一幕中,卡门在引诱唐.豪塞时,又唱出另一个著名的咏叹调,为快板、3/8 拍子,是一首西班牙舞蹈节奏的迷人曲子,旋律热情而又有几分野气,进一步刻画了卡门性格中的直率和泼辣。   第一幕与第二幕之间的间奏曲也十分有名,选自第二幕中唐.豪塞的咏叹调《阿尔卡拉龙骑兵》,大管以中庸的快板奏出洒脱而富活力的主旋律。
         第二幕中还有一段吉普赛风格的音乐,表现的是两个吉普赛女郎在酒店跳舞时纵情欢乐的场面,跳跃性的节奏和隐约的人声烘托出酒店里喧闹的气氛。   第二幕与第三幕之间的间奏曲是一段轻柔、优美的旋律,长笛与竖琴交相辉映,饱含脉脉的温情。   第三幕中著名的《斗牛士之歌》,是埃斯卡米里奥为感谢欢迎和崇拜他的民众而唱的一首歌曲。
      这首节奏有力、声音雄壮的凯旋进行曲,成功地塑造了这位百战百胜的勇敢斗牛士的高大形象。   第四幕的结尾,正象柴科夫斯基所说的那样: “当我看这最后一场时,总是不能止住泪水,一方面是观众看见斗牛士时的狂呼,另一方面却是两个主人公最终死亡的可怕悲剧结尾,这两个人不幸的命运使他们历尽辛酸之后还是走向了不可避免的结局。
      ” 剧中还有一段脍炙人口的西班牙风格舞曲“阿拉贡”,也是音乐会上经常单独演出的曲目。   歌剧《卡门》最吸引人之处还是其各个场次中精彩纷呈的唱段。从这一点来说,《卡门》很像京剧《二进宫》,生(男高音)、旦(女高音)、净(男低音)各类角色都有,独唱、重唱、合唱各种形式一应惧全。
         剧中卡门一角由女高音扮演,她在第一幕中的主要唱段“哈巴涅拉”和“吉普赛舞曲”均采用了西班牙民族音乐的格调,节奏粗犷、豪放,旋律优美动听,与卡门追求自由生活的个性非常贴切。当代女高音歌唱家们都希望以演好卡门来显示自己的艺术功力。20世纪最负盛名的女高音歌唱家玛丽亚·卡拉斯在60年代曾录制了歌剧《卡门》,这套唱片被誉为《卡门》众多录音版本中的典范。
      卡拉斯在《卡门》中的表演显示了她对角色的深刻理解,有人曾问卡拉斯:“在你看来,卡门是个坏女人吗?”卡拉斯回答:“当然不是了,她是吉普赛人,相信个人的命运前世注定,是无法改变的。因此,她凭自己的好恶及时行乐。卡门生活中的惟一道德标准是决不做违心的事。
      ”   男主人公唐霍赛在第二幕中演唱的《花之歌》是一首情歌经典。这首咏叹调充分发挥了男高音宽广的音域,生动形象地抒发了唐霍赛内心的呼唤。斗牛士埃斯卡米洛在第二幕演唱的斗牛士之歌,具有京剧《盗御马》中“将酒宴摆至在聚义厅上”的气势,它把一位趾高气昂的斗牛英雄栩栩如生地展示在听众眼前。
      这段唱因为重复了序曲中的部分旋律,听来会让人精神为之一振。   《卡门》是一出场面宏大的歌剧,剧中描述群众场面的合唱曲较多。第一幕中“香烟女工的合唱”、“兵士上岗时儿童的合唱”以及第四幕中的“斗牛士进行曲大合唱”,都能使听众在欣赏后有绕梁三日不绝于耳的感受。

    天***

其他答案

  • 用欣赏的眼光拉

    x***

  •    兄台,我来说说。
        法国作曲家  比才  创作的四幕歌剧《卡门》是西洋歌剧中的一颗明珠。作品为回旋曲式(如ABACADA------)。它充满活力的旋律,生动的表现了斗牛士英雄英武潇洒的形象和斗牛场上喧闹狂热的气氛,但却又隐含着悲剧的因素。

    转***